Owoman.ru

Римская вилла дель Казале в Пьяцца Армерия - объект Всемирного наследия

Вилла дель Казале около населенного пункта Пьяцца Армерия, несомненно, является самой большой и роскошной из известных римских резиденций. Качество и количество ее напольных мозаик, удивительно разнообразных как по художественному исполнению, так и в тематическом отношении, делают ее абсолютно уникальным памятником, своего рода «восьмым чудом» археологии.

Вилла дель Казале - важный источник сведений о римской цивилизации: ее мозаики не только отличаются оригинальным изобразительным языком, но и являются исключительным свидетельством культурных обычаев, позволившим углубить наши знания о многих аспектах жизни в поздний период Римской империи.

Резиденция влиятельного человека

С самого начала раскопок в 1950 г. стало ясно, что речь идет о резиденции богатого патриция или крупного латифундиста. Два портрета, обнаруженные на вилле, могут быть портретами членов семьи хозяина дома.

Стратиграфические исследования показали, что первая постройка виллы датируется периодом между I веком христианской эры и эпохой тетрархии в конце III века. Различные элементы указывают на то, что здание было разрушено землетрясением в первом десятилетии IV века.

На остатках старой виллы построили новую, отличавшуюся грандиозной монументальностью. Датируемое между 320 и 370 гг., это роскошное строение позволяет предположить, что оно было заказано если не самим римским императором, то, по крайней мере, очень богатым землевладельцем этой области. Некоторые ученые придерживаются мнения, что здание принадлежало могущественному Максимиану, генералу Диоклетиана, но из-за отсутствия каких бы то ни было письменных свидетельств вопрос остается далеким от определенного решения.

Несмотря на постепенный упадок, вилла оставалась обитаемой примерно до византийской эпохи (VIII век), в Х-ХП веках на руинах виллы и вокруг них возник норманнский населенный пункт.

Роскошный дворец

Здание проектировалось по образцу римских вилл, но с небывалой роскошью и размахом, так что оно оказалось не столько виллой, сколько самым настоящим дворцом. Построенная на нисходящих террасах, вилла имеет огромную протяженность: к настоящем) времени уже раскопана площадь в 4000 квадратных метров.

Кажется, что комплекс включает три большие группы зданий, единообразно связанных между собой: главный вход с кварталом терм, где находились палестра, а также некоторые вспомогательные помещения, например

Бассейн или небольшой массажный зал; большой перистильный двор с бассейном в центре, куда выходят все жилые помещения и комнаты для гостей, из которого по большому Охотничьему коридору молено было попасть в помещение и личные покои; наконец, триклиний с эллиптическим двором с колоннами - место для торжественных пиров.

На функции помещений, помимо их расположения и архитектуры, почти всегда указывают сюжеты великолепных напольных мозаик.