Owoman.ru

Риполь - колыбель Каталонии

Романская резьба по камню, сохранившаяся лучше всего в регионе, место захоронения правителей Барселоны и прекрасный музей деревенской жизни и местной истории

Поездка в Риполь с берега занимает 2 часа, но награда велика, особенно если еше заехать в женский монастырь Сан-Хуан-де-лас-Абадесас. Чтобы попасть в монастырь и музей в Риполе, закрывающиеся около 13 часов, нужно выехать довольно рано. Город стоит на слиянии рек Тер и Фресер, в 89 км к северо-западу от Жероны. Дорога С150 из Олота извилиста и идет резко вверх до высоты 1303 м, после чего спускается в глубокую долину.

Монастырская церковь Санта-Мария имеет самую красивую романскую резьбу на стене паперти, защищенную стеклом. По всей стене изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов. Можно понять, почему здесь был один из основных центров христианского обучения, особенно при могущественном аббате Олиба, доведшем в XI в. монастырь до академического совершенства. Большинство первых барселонских правителей похоронены здесь, в том числе Гифре-эль-Пилос (Вильфред Лохматый) - основатель Каталонии. К сожалению, люди не пощадили эту церковь, она была сожжена при расформировании монастыря в 1835 г., и все здание построено заново в 1883 г. Уцелела только могила Беренгера III. умершего в 1131г. Монастырь, к счастью, сохранился в прекрасном состоянии. Колонны его украшены надписями, буквы в которых составлены из причудливых фигур. Летом здесь проходят концерты, иногда с участием

Монастырская церковь Санта-Мария оперной певицы Монсеррат Кабалье..

Рядом с Санта-Марией, в бывшей церкви Сан-Пере, расположен этнографический музей (вход платный), заслуживающий посещения. В нем представлены экспонаты, рассказывающие о жизни города с пастушеских времен, о производстве оружия, составлявшего некогда основу процветания города, и о способе переработки руды, изобретенном здесь в XII в. и использовавшемся во всем мире до XX в. Обедать отправляйтесь по дороге С153 на Сан-Хуан-де-лас-Абадесас, на которой сразу за городом расположен огромный рынок старых вешей. Покопавшись там минут 20 среди ошейников, мраморных раковин, мебели, гравюр и детских педальных велосипедов, можно обнаружить что-нибудь полезное или поучительное. Цены не указаны, необходимо торговаться.

Сан-Хуан находится в 10 км восточнее по долине Тера, но прямо перед правым поворотом к нему по готическому мосту есть другой поворот, налево, в Огассу, где и следует пообедать. Это бывшая шахтерская деревня в 8 км от дороги. Оставьте машину и сходите к Фонт Ферро - источнику с красной, железистой водой. Там есть два ресторана: Кан-Коста и Кан-Тал-Лара, оба принадлежат Району Туберту - местному чудаку с усами Чарли Чаплина, носящему обычно традиционную каталонскую красную -тину. Его рестораны стилизованы под шахты, и тот, кто понимает по-испански, может послушать здесь рассказы о временах когда винтовка представляла власть, а шахтеры были богаты и уважаемы.

После обеда возвращайтесь в Сан-Хуан, машину оставьте на главной парковке перед монастырем. Это небольшой городок без претензий. Входная плата в монастырь включает посещение маленького церковного музея. Посетителям предлагают краткое описание музея на нескольких языках. Монастырская церковь, к которой проходят через очень красивый монастырь, построена в типично романском основательном стиле. Внутри она имеет прекрасные пропорции и холодный вид. Единственная достопримечательность - датируемое XII в. деревянное резное раскрашенное изображение Голгофы (один из распятых преступников был сожжен во время гражданской войны и затем сделан заново). Во лбу у Христа была спрятана хлебная облатка, обнаруженная в начале нашего века. ..