Owoman.ru

Родос в средние века

Что такое «додеканес»

Один из немногих сохранившихся до наших дней турецких вкладов в регион - название «Додеканес». Так в Византийской империи назвали провинцию с расплывчатыми границами, состоявшую из двенадцати Эгейских и нескольких Кикладских островов. Турки использовали это название для двенадцати островов, которым даровали торговые привилегии за то, что острова добровольно перешли под власть Османской империи. Упрямые Родос и Кос в их число не вошли.

Средние века

Римская империя распалась, а ее наследнице, Византии, было мало дела до островов, которые в результате оказались беззащитными перед готами, персами, арабами и пиратами всех мастей. Венецианцы, получив от византийского императора торговые привилегии на территории Родоса, появились здесь в 1082 году и стали расширять коммерческие связи. Их соперники-генуэзцы контролировали Кос. Патмос оставался безлюдным до 1088 года, когда на острове основали монастырь Св. Иоанна.

Появление в 1107 году крестоносцев, использовавших Родос как военную базу, принесло острову определенное процветание. В 1191 году остров предоставил наемников английскому королю Ричарду Львиное Сердце и французскому монарху Филиппу-Августу. Спустя столетие армии Саладина начали теснить христиан, и многие спешно оставили Палестину чтобы перегруппироваться на средиземноморских островах.

Гарнизон - государство

Рыцари ордена св. Иоанна прибыли на Родос в 1306 году, когда растущая мусульманская угроза вынудила их покинуть Кипр Вступить во владение своим новым домом оказалось нелегко Свирепые генуэзские пираты контролировали порты, а византийский император, в чьей номинальной власти находился Родос, не мог или не хотел передать остров рыцарям в феодальное владение. Рыцари по все правилам составили формальную купчую, чтобы купить остров непосредственно у пиратов но в конечном счете им пришлось устроить двух летнюю осаду, закончившуюся тем, что иоанниты вырезали весь гарнизон византийских наемников захватили город Родос. Рыцари превратили остров Родос в могучую крепость.

Чтобы свои торговые пути в Восточном Средиземноморье, они увеличили флот и создали внушительную оборонительную систему на удаленных. Следы этой системы. Родосе иоанниты, которые в были защитниками опекунами госпиталя и стран дома для (отсюда их второе имя , делились на восемь «языков», или отрядов, в зависимости от языка или диалекта, на котором они разговаривали. Каждый отряд защищал свой участок крепостных стен и жил в своей резиденции. Черную работу во дворце, госпитале и в резиденциях выполняли местные жители, числом около пяти тысяч, а сами рыцари предавались своим обычным рыцарским занятиям. Два с лишним века отряд рыцарей, никогда не превышавший шестисот человек, отбивал многочисленные атаки турок на остров. Иногда на помощь рыцарям гражданских лиц из жителей Родоса.