Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Швеция » Роль Густава II Адольфа в развитии Швеции

Роль Густава II Адольфа в развитии Швеции

Густав II Адольф (1594-1632) сменил на троне своего отца Карла IX в 1611 г. В ходе войн, которые Карл IX вел против России и Польши, он значительно расширил владения шведского королевства. Унаследовав имперские амбиции отца, Густав II Адольф добился еще больших военных успехов.

К моменту его прихода к власти между Священной Римской империей с ее странами-союзницами, выступавшими за дальнейшее распространение католицизма, и протестантскими королевствами и княжествами Северной Европы отчетливо назревал конфликт. В 1618 г. конфликт вылился в продолжительное вооруженное противостояние, получившее известность как Тридцатилетняя война. Женитьба на Марии-Элеоноре, дочери правителя Бранденбургско-Прусского княжества, стала для убежденного протестанта Густава Адольфа поводом для вступления в войну на стороне протестантских государств. В качестве базы для действий в Германии он использовал прусский город Элбинг.

Присоединение Швеции к союзу протестантских государств было весьма кстати, так как положение последних было незавидным: им грозило поражение. Густаву Адольфу удалось одержать ряд значительных побед, за что приверженцы короля в протестантских странах Европы нарекли его Северным Львом.

Густав Адольф сам командовал своими войсками как боевой генерал и был несколько раз ранен. Он отличался не только как храбрый воин, но и как талантливый тактик и стратег, активно использовавший легкую полевую артиллерию, организующий стремительные атаки. В историю король вошел как харизматический полководец, обожаемый и солдатами, и офицерами. С другой стороны, Густаву Адольфу повезло с армией: сильная и дисциплинированная, она состояла из закаленных бойцов и командиров, сражавшихся еще под началом его отца в войнах против Польши и России.

Подобно ряду других харизматических монархов (включая шотландского короля Якова, российского императора Петра Великого и халифа Багдада), Густав Адольф порой путешествовал инкогнито, как по собственным владениям, так и по остальной Европе, выдавая себя за простого солдата по прозвищу Капитан Гарс.

Безоглядная храбрость в конце концов и стала причиной его гибели во время битвы при Лютиене, где он внезапно оказался с многочисленным отрядом противника.

После смерти Густава Адольфа война продолжалась еще 16 лет. В 1648 г., когда военные и экономические ресурсы обеих сторон оказались на грани истощения, был подписан мирный договор. Со временем тело Густава Адольфа было переправлено в Швецию и захоронено в Стокгольме, в церкви.

Трон перешел к его малолетней дочери Кристине, однако до ее совершеннолетия страной на правах регентов правили вдова покойного короля Мария-Элеонора и его бывшие советники.

Густав Адольф был больше, чем королем-воином. Исполненный решимости построить современное государство, он основал и несколько меньших городов, а также университет в Дерпте (Тарту) в Эстонии, входившей в то время в состав империи.

После его смерти риксдаг (парламент) Швеции принял решение: впредь именовать этого монарха Густавом Адольфом Великим, и с тех пор он - единственный шведский король, удостоившийся подобной чести.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.