Owoman.ru

Рыба в рационе питания жителей Дубая

Эмигранты нередко меняют облик городов и ритм его жизни. Дубай - не исключение. Появление в Дубае множества ливанцев - этих прямых наследников древних финикийцев, мореходов и ловких торговцев, привело к тому, что из многих вариантов средиземноморской кухни самой распространенной в княжестве стал ее ливанский вариант. А это значит, что на столе возникает бесконечная череда из холодных закусок «меззе», как в Греции или на Кипре. Так же как в Грузии, закуски со стола здесь не убирают, поэтому их количество растет с каждой минутой и постепенно блюда загромождают весь стол. Настоящее ливанско-сирийское меззе состоит из 60 блюд, но в настоящее время в ресторанной практике используют его сокращенный вариант: всего 6-12 «ходов» (мезза должна быть кратна 6). «Хомос-бин тахина» - пасту из протертого гороха и чеснока с кунжутным семенем - тахином, заправленными оливковым маслом, дополняют фаршированные рисом и мясом, или без него, виноірад-ные листья - «долма», по местному - «уарак анаб». Их теснит небольшой отряд «самбуса» - треугольных пирожков с овощами, мясом или сыром. Молодые козьи и овечьи сыры - знакомая нам брынза - занимают фланги.

«Муттабаль», или по-нашему, «икра импортная», то есть до боли родная россиянам баклажанная, оказывается в гуще схватки с другими блюдами. У нее есть и арабское название - «бабагануш», что в переводе означает «стариковская еда». Очень точно подмечено: эту икру жевать не нужно, а главное, в отличие от «черной» икры, она не повышает и без того высокий уровень холестерина. Главный удар наносит «табули», без которого просто немыслим ливанский стол: дробленое пшеничное зерно, мелко нарубленная петрушка и мята, помидоры и зеленый лук, заправленные смесью оливкового масла с небольшим количеством лимонного сока.

Рыба всегда присутствовала в рационе питания прибрежных жителей Дубая, в отличие от «мясоедов» кочевников, которые не употребляли се даже в вяленом или сушеном виде. Рыбу в Дубае можно съесть практически в любом месте, но чаще всего ее не просто жарят, как принято в Средиземноморье, а готовят по рецептам индийской кухни с большим количеством специй, например карри или буриани. Перец добавляют по желанию клиента. Наисвежайшее готовое блюдо, которое в индийской традиции, готовят прямо при вас, подают с большим количеством риса сорта «басмати» или других.