Owoman.ru

Сад Юаньминюань и храм Дачжунсы в Пекине

Юаньминюань (сад Совершенной Чистоты) ныне отделен от главного Летнего дворца, хотя в середине XVIII в. император Цяньлун и включил этот роскошный сад в дворцовый ансамбль. Жившим при его дворе иезуитам император повелел построить в одном из уголков сада строения в западном стиле. За образец иезуиты избрали Версаль. К несчастью, все традиционные китайские залы были сожжены англо-французскими войсками во время Второй «опиумной войны» в I860 г. Позднее были снесены и постройки в европейском стиле - их остатки были разобраны местными жителями. Так что опустошению некогда великолепного ансамбля китайцы обязаны как европейским мародерам, так и недальновидным цинским правителям.

Сегодня Юаньминюань представляет собой хаотичное нагромождение не утративших следы былой роскоши каменных и мраморных фрагментов, рассыпанных в саду Вечной Весны на северо-востоке паркового ансамбля. В небольшом музее экспонируются модели дворца, позволяющие гостям составить представление о его масштабе и великолепии. Западнее руин стоит бетонная реконструкция дворца Мацзэ. Остальная часть парка - павильоны и сады среди озер - приятное место для прогулки.

Дачжунсы

Хранящий замечательное собрание колоколов Дачжунсы (XVIII в.) в плане повторяет типичный буддийский храм -с залом Небесных Царей, главным залом и залом бодхисатвы Гуаньинь. Главной достопримечательностью Дачжунсы служит колокол массой 47,2 т - один из крупнейших в мире, хранящийся ныне в задней башне храмового комплекса. Колокол был отлит в 1403-1424 гг. и перенесен сюда из храма Ваньшоу при императоре Цяньлуне.

Поверхность колокола украшают тексты буддийских сутр на китайском языке и санскрите. В эпохи Мин и Цин в колокол звонили 108 раз в ознаменование прихода Нового года - звон был слышен на 40 км. В галерее над колоколом размещается выставка, посвященная литью колоколов. Сотни колоколов, отлитых при императорах Сун, Юань, Мин и Цин, можно увидеть в отдельном зале.