Owoman.ru

Сады и парки Неаполя

В городе с такой плотной застройкой остается очень мало места для зеленых насаждений. Большинство общественных парков Неаполя находятся за пределами исторического центра - в основном потому, что древние городские стены исключали возможность появления зеленых зон там, где каждый дюйм свободного пространства использовался под строительство жилья. Поэтому не стоит удивляться, что из-за недостатка зелени в солнечные дни и по выходным многие общественные сады и парки Неаполя переполнены.

Ботанический сад (Orto Botanico)

Сад, основанный в 1807 г. Жозефом Бонапартом, представляет собой островок спокойствия и безмятежности в одном из самых многолюдных районов Неаполя.

Среди растений сада есть несколько видов пальм, папоротники и водяные кустарники. В замке в центре сала расположилась экспозиция, рассказывающая о растительном мире, - в настоящее время она принадлежит отделу науки Университета Неаполя.

Парк Каподимонте (Parco di Capodimonte)

Обширный парк, окружающий очень интересный Музей Каподимонте, изначально был охотничьими угодьями Карла III. Самый красивый вид на город открывается с южной оконечности парка, за музеем.

Парк Вергилия (Parco Vergiliano)

Этот маленький зеленый островок лежит посреди задыхающихся от смога проезжих улиц. Чтобы найти его, сверните под железнодорожный мост слева от церкви Санта-Мария ди Пьсдигротта. Поднимитесь по длинной лестнице, чтобы заглянуть в Крипта Неаполнтана (Crypta Ncapo-litana). римский дорожный туннель I в. - один из самых длинных в мире. Это чудо инженерной мысли когда-то соединяло Неаполь с городами Поццуоли и Байя.

Из-за возраста и ветхости осыпающегося туннеля вход в него строжайше запрещен - придется осмотреть его снаружи.

Лестница ведет к гробнице Вергилия (Virgils Tomb). Никто не знает, действительно ли в этом массивном сооружении, напоминающем улей, покоится великий поэт, но свои сомнения ни в косм случае нельзя высказывать местным жителям.

Вилла Комунале (Villa Comunale)

Зеленое сердце Неаполя находится именно здесь, на берегу Неаполитанского залива. Именно здесь флиртуют и влюбляются многочисленные неаполитанские парочки, сюда приходят семьями на пикник в солнечный день, здесь пенсионеры совершают ежедневный моцион.

Изначально архитектор Луиджи Ван-вителли разбивал этот сад как частный парк для королевской семьи - для публики его открывали раз в году, в праздник Рождества Девы Марии (8 сентября).

Длинный и узкий парк повторяет береговую линию в районе Кьяйя. но отделен от умиротворяющего плеска волн оживленной улицей Via Francesco Caracciolo.