Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Греция » Достопримечательности на севере острова Керкиры

Достопримечательности на севере острова Керкиры

Север острова, особенно северо-восточный берег, нарочито праздный и подчеркнуто отпускной: вдоль побережья выстроились многочисленные курорты. Среди них преуспевающие Кассьёпи и Сидари, но есть и деревеньки поскромнее, например Калами. На северо-западе радует россыпью бухт и пляжей Палеокастрица, одна из очаровательнейших окраин Керкиры. В глубине острова высится гора Пандократор, напоминая о наличии на острове рельефных ландшафтов, которые ждут исследователей.

Вид на юг над пляжами залива Калами

Калами.

Эта деревушка сохранила свое обаяние, несмотря на множество посещающих ее гостей. С полдюжины таверн вдоль пляжа, за тавернами - кипарисы и оливковые рощи, карабкающиеся на нижние отроги горы Пандократор. За морем (чуть более 2 км через залив Калами) видны холмы Албании.

Бесспорную прелесть Калами оценил еще в 1939 г. писатель Лоренс Даррелл. Сегодня, в разгар сезона, когда в Калами заполоняют отдыхающие из ближних курортов, Даррел вряд ли узнал бы «мирную рыбацкую деревушку». Правда, уже к вечеру, особенно если это не июль и не август, все возвращается к былой безмятежности.

Гора Пандократор.

Пандократор значит «властитель», «пантократор». Гора господствует над северо-восточным выступом острова. Вздымается она круто, и на пути к ее вершине (906 м) от прибрежных курортов Нисаки и Барбати надо преодолеть 3 км. Легче всего добраться до вершины с севера, по неровной дороге к монастырю на самом верху. Гору обожают натуралисты и любители пеших прогулок, но обследование ее крутых отрогов - предприятие не простое из-за переменчивости погоды на Керкире. Награда - вид на Албанию и Эпир на востоке, на город Керкиру на юге, а в ясную погоду можно увидеть Италию на западе.

Кассьёпи.

Кассьёпи стал самым преуспевающим на острове курортным центром, не утеряв ни обаяния, ни характера. Городок окаймлен заливом, который вдается между двумя мысами. Много ночных заведений для отдыхающих помоложе; никаких небоскребов под гостиницы тут не строят. Центр городка - у гавани; таверны, лавочки с сувенирами смотрят на рыбацкие лодки, баркасы и моторки, которые принадлежат здешним школам водного спорта.

Говорят, что в 1 в. по н. э. император Нерон посещал храм Юпитера, стоявший на том месте на западном берегу залива, которое теперь занято церковью Кассьёпитисса. Пройдя немного к западу, можно увидеть развалины замка 13 в.

Рыбацкие суда в гавани Кассьёпи

Сидари.

Сидари считается одним из первых поселений на острове. На этом месте жили еще в неолите, примерно за 7 тысячелетий до н. э. Сегодня в сезон здесь много суеты: отдыхающих привлекают и песок пляжей, и диковинные скалы. Эрозия песчаника сотворила немало причудливых пещер и туннелей. Пролив Любви, или, по-французски, Каналь-дАмур, наиболее известен.