Owoman.ru

Северный и Западный Бали

В середине Северного и Западного Бали гористая местность вулканического происхождения. Ее окружают прибрежные равнины, на которых проживает большая часть населения региона. До того, как в нач. XX в. голландцы колонизировали Южный Бали и основали в 1920-е гг. в Бенуа порт, связь между балийцами и остальным миром осуществлялась через северный и западный регионы острова.

Северный и Западный Бали соотносится с регентствами Табанан, Джембрана и Булеленг, административными центрами которых являются соответственно Табанан, Нсгара и Сингараджа. К западу от регентства Табанан земли с рисовыми посевами уступают место сухим полям и лесам. По мере продвижения на запад возрастает и численность мусульманского населения; самые древние мусульманские поселения были основаны мореплавателями бугис в XVII в. Ландшафт регентства Булеленг на северном побережье представляет собой крутые горные склоны, спускающиеся к узкой полоске засушливой земли, практически не поддающейся орошению. Исключение составляют лишь относительно плодородные окрестности города Сингараджа и плантационные зоны Мундука и Бусунгбиу, уходящие вглубь острова.

Историю этой части Бали в равной мере определили море и традиции дворов: и Сингараджа, и Негара известны скорее как яванские прибрежные торговые города, нежели как центры аристократических кругов Бали. Северный Бали в большей степени отмечен голландским присутствием, чем остальная часть острова, колонизированная позже. Вскоре после захвата Булеленга (1849), прибегая к жестокому подавлению, голландцы учредили в Сингарадже префектуру (1855). Проголландская в прошлом ориентация заметна в городской застройке: здесь много старинных конторских помещений и особняков. В храмовой архитектуре развился оригинальный, не без курьезов стиль: в декоре место демонов и абстрактных цветочных мотивов южных глубинок заняли фигуры европейцев, автомобили, лодки и прочие атрибуты современного мира.

Новообращенные христиане были переселены голландцами в отдаленные от Негары земли. Позднее вдоль побережья обосновались мигранты с о. Мадуры.

Утки, кормящиеся на прибрежных равнинах Западного Бали