Owoman.ru

Шартрский собор во Франции - объект Всемирного наследия

Огюст Роден называл его «дворцом мира и тишины». Для историка искусства Эмиля Маля это была «сама мысль Средневековья, ставшая видимой». На протяжении восьмисот лет его существования исследователи и художники расточали всевозможные похвалы этому древнему собору, в котором воплотилась роскошная зрелость французской готики, уже полностью овладевшей всеми выразительными средствами, но еще свободной от каких бы, то, ни было искушений маньеризма.

С незапамятных времен холм Шартра был объектом культа и местом паломничества. Когда Цезарь завоевал Галлию, там, где сегодня возвышается собор, находилась роща священных дубов, в которой кельты поклонялись источнику и. вероятно, женскому божеству плодородия, высеченному из темного дерева.

Впоследствии область была христианизирована, а над источником, чудесные воды которого продолжали притягивать паломников и больных, построена церковь; вокруг нее расцвел культ образа Богородицы, названного «Подземной Богоматерью», - она стала первой из ряда Черных Мадонн, почитаемых в этих местах.