Owoman.ru

Шведы и русские в истории Прибалтики

За контроль над Балтийским морем и прилегающими землями произошли две крупные войны между Швецией и Россией. В ходе Ливонской войны (1558-1583) в связи с теми разрушениями в Ливонии, которые причинили войска Ивана Грозного (1533-1584), в противостояние с ними оказались вовлеченными и Польша с Литвой. Непосредственным результатом войны стал переход большей части Эстонии под власть Швеции, в то время как Латвия оказалась оккупированной Польшей, а союз Литвы с Польшей был окончательно завершен. Южная и Восточная Латвии, которые обычно именовались Курляндией и Латгале соответственно, стали княжествами, находящимися в вассальной зависимости от Польши.

Вскоре вспыхнула новая война, на этот раз между Польшей и Швецией. В 1621 г. шведы захватили Ригу и северную Латвию. Курляндское княжество осталось в руках поляков, хотя князи едва не стали полноценными правителями. Одним из самых выдающихся был герцог курляндский Якоб фон Кеттлер (род. 1642-1682), при котором княжество достигло пика богатства и силы. Шведская оккупация была отмечена милостивым правлением. Тем временем немцы продолжали как социально, так и культурно властвовать в Ливонии. Когда стало очевидным, что для служб в церкви надо искать замену латинскому языку, на его место пришел немецкий. Преподавание в университетах в Риге и Таллине велось исключительно на немецком языке. Шведские короли Карл XI (1660-1697) и Карл XII (1697-1718) ради обеспечения непрерывности торговли предоставили немецким купцам специальные привилегии.

После того, как шведские власти экспроприировали поместья германских баронов, те обратились за помощью к России. В 1700 г. Карл XII разгромил Петра Великого под Нарвой, что стало началом Северной войны (1700-1721). После потери Нарвы русский царь создал современную армию и зимой 1709 г., используя преимущества сильных морозов, разгромил шведов под Полтавой. В 1710 г. русские оккупировали Таллин и Ригу, а вскоре Эстония и Латвия оказались под властью России.

«Полтавская битва», работа М. Ломоносова (1711-1765)

Царь Александр I с солдатом, держащим имперский штандарт