Owoman.ru

Сицилия в период испанского правления и после него

Испанская инквизиция и безжалостные сицилийские землевладельцы правили островом так, что бедность и голод стали для сельского населения нормой жизни. Сицилия постепенно угасала. Ренессанс наступил и кончился, а остров этого даже не заметил. К концу XV в. Испания открыла для себя Америку и более не интересовалась делами Сицилии.

Реформы проводились половинчато, и большинство рядовых сицилийцев их просто не замечало. Управляющие поместьями собирали плату за землю по поручению отсутствующих землевладельцев. Феодальная система прогнила, на острове постоянно возникали восстания. Крестьяне брались за оружие и грабили крупные поместья. В будущем им было суждено получить название «мафия».

В XVII в. положение Сицилии еще более ослабло. В 1669 г. произошло извержение Этны, а в 1693 г. - крупное землетрясение, разрушившее большинство городов на восточном побережье. Чума и холера собирали свою дань. Восстания против испанцев жестоко подавлялись. По различным договорам Сицилия переходила из рук в руки. Некоторое время остров принадлежал Савойскому дому, потом оказался под австрийским правлением. К началу XVIII в. островом правили испанцы. Революционный дух Сицилии заметно уступал Франции конца XVIII в. Местные аристократы сохраняли свое привилегированное положение, жестоко угнетая крестьянство.

Во время наполеоновских войн реформы начала Британия. В 1812 г. Британия заставила короля Фердинанда принять конституцию, но как только Наполеон потерпел поражение, конституция была отменена. Кульминация восстаний на острове приходится на 1848 г., когда на Сицилии появилось новое правительство. Но только высадка войск Дж. Гарибальди в Марсале (1860 г.) положила конец мучительному правлению Бурбонов.

С помощью местных крестьян Гарибальди в том же году полностью захватил остров.

Впервые с 1282 г. Сицилия освободилась от испанского правления.

Рухнувшие надежды на перемены

Крестьяне рассчитывали на земельную реформу, но все надежды рухнули, когда остров оказался в руках пьемонтского (сардинского) Савойского дома. Феодализм кончился, но пользу от этого получили не простые крестьяне, а управляющие, которые приобрели землю в аренду от собственников и стали взимать высокую плату за субаренду. Чтобы подавить сопротивление крестьян, эти люди использовали вооруженные банды из местных жителей. Мафиози стали посредниками, заполнив вакуум между правительством, не имевшим ни малейшего представления о положении на Сицилии, и местным населением.

К 1894 г. движение профсоюзов, получившее название, было подавлено. Правящая аристократия провела весьма неэффективные реформы. Отказ от земельной реформы привел к возникновению настоящей финансовой пропасти между богатым севером Италии и бедным югом, особенно Сицилией.

В 1908 г. в Мессине произошло землетрясение, в результате которого погибло более 80 тыс. человек. Все больше сицилийцев отправлялось в эмиграцию. В 1925 г. власть в Италии перешла в руки Бенито Муссолини. Он вознамерился полностью уничтожить сицилийскую мафию. В этом его поддерживала земельная аристократия. В награду за свою поддержку сицилийские помещики получили аграрные реформы, которые вернули местное крестьянство во времена феодализма.