Owoman.ru

Сицилийская кухня

Хотя в сицилийской кухне используются все ключевые элементы средиземноморской диеты, в ней чувствуются влияния разных культур, в то или иное время господствовавших на острове.

Сицилийцы гордятся своей кухней, значительно более острой, чем обычная итальянская. Арабы обогатили сицилийскую кухню миндалем, апельсинами, артишоками и рисом, а испанцы научили готовить рыбу. Греки тоже внесли свой вклад - оливки и виноград. Хотя на Сииилии готовят и итальянские блюда, в том числе пасту и пищу, но в большинстве блюд используют местные компоненты. Если вы хотите попробовать настоящие сицилийские блюда, отправляйтесь в семейные траттории, подальше от туристических районов.

Традиции

Много веков назад у каждого города и региона были собственные фирменные блюда. Сегодня местных блюд стало меньше, но все равно их количество впечатляет. Например, Западная Сицилия славится кускусом, который подают с рыбным супом. Это явное влияние Северной Африки. Знаменитая - персидское блюдо.

Богатые баронские семьи питались не так, как простые люди. Им готовили изысканную рыбу - палтуса и (морского каменного окуня). А рабочий класс готовил те же блюда из рыбы. Испанская знать предпочитала палтуса, а слуги ели то же блюдо, но приготовленное из сардин. Это блюдо теперь называется sardine a Unguala.

Закуски

Сицилийские закуски (antipasti) вполне могут насытить голодного туриста, да и иена у них привлекательная. Многие блюда, которые раньше продавали прямо на улице, называются buffittieri, от французского слова buffet. Наиболее популярные закуски:

- caponata - разновидность салата из баклажанов и каперсов с добавлением помидоров, оливок, красного периа, лука и сельдерея в кисло-сладком соусе;

- sfincione - сицилийская пиииа с анчоусами, луком и помидорами;

- arancini di riso - рисовые шарики с начинкой из горошка, сыра и мяса в панировке, обжаренные в ки-пяшем масле;

- panelle - блюдо из турецкого гороха, обжаренного в оливковом масле с петрушкой.

Паста

Хотя обычно основное блюдо на Сицилии - паста, здесь часто подают блюда из риса и даже кускус, особенно распространенный на северо-западе Сицилии. К числу наиболее популярных блюд относятся:

- spaghetti alla Norma - паста с баклажанами;

- pasta con le sarde - паста со свежими сардинами, томатным соусом, фенхелем, кедровыми орешками, каперсами и изюмом.

Морепродукты

Морепродуктов на Сицилии очень много. Сицилийская рыба всегда свежая, и ее жарят на гриле (alla gtiglia) или запекают (arrosto). Самые популярные виды рыбы - сардины, тунеи и макрель. еще один фаворит сицилийской кухни - рыба-меч на гриле с оливками и каперсами. Вот наиболее популярные рыбные блюда:

- pesce spada alla Messinese - рыба-меч на гриле с помидорами, кедровыми орешками, чесноком, базиликом и изюмом;

- cozze alla marinara - свежие мидии, тушенные в вине с чесноком и петрушкой, или суп из мидий - -zuppa di cozze;

- invollini di pesce spada - рулеты из рыбы - меч в панировке, тушенные в оливковом масле.

Мясо

Лучшие мясные блюда готовят вдали от побережья. В горах Ле-Ма-доние предпочитают кролика, ягненка и козленка. Вот пара наиболее известных сицилийских мясных блюд:

- polio alla Marsala - цыпленок в марсале. Это блюдо появилось на Сииилии в XIX в., когда англичане начали экспорт марсалы;

- cotoletta alla Siciliana - тонкие ломтики телятины с сыром пармезан и чесноком, тушенные в панировке.

Овощи

Вегетарианцы могут отправляться на Сицилию безбоязненно. Здесь огромное количество свежих овощей и большой выбор закусок из баклажанов, артишоков. Ну и, конечно же, вездесущая паста!