Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Сицилийские вина

Когда речь заходит о крупных вино регионах Италии, то сразу вспоминается Сицилия. Если раньше здесь в больших объемах производили низкосортные красные вина, то теперь Сицилия быстро вовлекается в процесс производства высококачественных и элитных сортов вин. Этот регион издавна славится своим крепленым вином марсала, но здесь производят и вполне качественные обычные вина - например, «Corvo» (красное и белое) и «Regaleali» (белое). Лучшие вина производят на востоке острова, особенно в районе Этны. В последнее время число винодельческих хозяйств на Сицилии значительно возросло.

Археологи обнаружили, что вино на острове производили уже в XV в. до н. э. Микениы культивировали виноград на Липарских островах. Легенда гласит, что стоило Улиссу отведать вина из винограда, выращенного близ Этны, как в нем пробудилась нечеловеческая храбрость и он смог убить Циклопа. Финикийцы, греки и римляне привозили на остров собственные сорта винограда. Сицилийские вина экспортировались уже во времена Римской империи.

Пожалуй, самый распространенный на Сииилии сорт винограда - «неро давола» или «калабрезе». По вкусу этот виноград напоминает сорт «сира». Именно он определяет вкус самых полнотелых сицилийских красных вин. Этот сорт выращивают преимущественно в провинциях Сиракузы и Рагуза. Распространены на Сицилии также такие сорта винограда, как «катаратто», «грильо» (белый), «нерелло маскалезе» и «фраппато» (красный).

Чаше всего в меню присутствует бархатистое красное вино «Corvo di Salaparuta». Одним из самых популярных белых вин считается «Rapitala» из Алькамо, обладающее мягким, нейтральным вкусом. Самый известный винодел Сииилии - «Regaleali». Это хозяйство находится в центре острова. На этих холмах выращивают прекрасный виноград, из которого получаются качественные вина.

Винодельческие регионы и вина

Главный винодельческий регион Сииилии - Трапани, В этой провинции вина производится больше, чем в Чили. Одно из наиболее известных вин региона - «Bianco DAlcamo» - великолепное белое вино, одно из немногих сицилийских вин, имеющих марку DOC, явный признак высокого качества.

Много вина производят в провинциях Агридженто и Кальтаниссетта. Плодородные вулканические почвы в окрестностях Этны идеально подходят для выращивания винограда, пригодного для производства красных, белых и розовых вин. Белые вина этого региона славятся мягким ароматом диких цветов. Самое известное красное вино - «Etna Rosso». Для его производства используются разные сорта винограда, преимущественно «нерелло маскалезе».

Если вы окажетесь на юго-востоке Сицилии в районе Рагузы, попробуйте красное вино из разных сортов винограда «Cerasuolo di Vittoria».

Классификация

Сицилийские вина делятся на три категории, которые указаны на этикетках.

- Столовые вина (vino di tavola): стандартное вино, весьма различное по качеству. Наиболее надежные сорта - красные и белые «Corvo».

- DOC: эти вина производятся с соблюдением ряда правил, определяющих сорта винограда, оттенки вкуса, год урожая и т. п. Такие вина отличаются более высоким качеством, чем столовые.

- DOCG: эти вина также производятся по определенным правилам, более строгим, чем в отношении вин DOC. Вина DOCG должны не менее пяти лет иметь категорию DOC.

Десертные вина

Самое знаменитое вино Сицилии, марсала, производилось в городе, носящем то же название. Марсала - это крепленое вино с содержанием спирта около 20%. В XVIII в. из Ливерпуля Джон Вудхаус закрепил вино виноградным спиртом, чтобы безопасно доставить его в Англию. Это вино сразу же стало любимым напитком адмирала Нельсона. Рекомендую также попробовать сладкую мальвазию, фруктовое вино, весьма популярное у матросов Нельсона. Самый знаменитый мускат Италии - «Moscato di Pantelleria» - готовят из винограда сорта «дзиббибо», который подвяливают на солнце, чтобы повысить содержание сахара.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.