Owoman.ru

Чем интересен китайский город Сямэнь для туристов?

Этот город известен на Западе под именем Амой (Атоу) и считается самым красивым городом провинции. Заботливо отреставрированные памятники колониальной истории, чистые улицы и оживленные приморские кварталы придают Сямэню очарование старины, редкое для китайских городов.

Визит в Сямэнь невозможно представить себе без посещения Гуланъюй (Gulang Yu) - симпатичного островка в Сямэньской гавани, на котором в прошлом любили селиться японцы и европейцы. В наши дни он стал одним из самых интересных исторических районов не только города, но и всей провинции.

История

Во второй половине XIV в. первые императоры Минской династии еще не придерживались политики самоизоляции и внешняя торговля Китая процветала. Как раз в это время и был основан Сямэнь - портовый город с бойкой торговой жизнью, бурлившей под защитой городских стен. После того, как морские границы Поднебесной оказались закрыты, Сямэнь стал центром рыболовства и каботажного мореплавания. В середине XVII в. его жители долгое время сопротивлялись установлению власти новой маньчжурской династии. На прибрежных островах укрепились остатки Минской армии, во главе которые встал талантливый полководец-пират ЧЖ Чэнгун, известный европейцам под имен

Коксинга. Он провозгласил лозунг «Уничтожим Цин и восстановим Мин» и неоднократно наносил поражения маньчжурским войскам.

Еще в XVI в. в Сямэнь стали приходить на кораблях португальцев, за которыми последовали англичане, французы и голландцы. Все они с разным успехом пытались завязать торговые отношения с сямэньскими купцами. В середине XVIII в. император Цяньлун повелел всем заморским «варварам» держаться подальше от берегов Китая. Иностранные флаги вновь появились на Сямэньском рейде только в годы Опиумных войн. В августе 1841 г. перед глазами горожан и испуганных чиновников появилась английская эскадра из 38 кораблей, вооруженных современными пушками. По Нанкинскому договору 1842 г. Сямэнь стал первым портом, открытым для торговли и строительства иностранных концессий.

Богатые иностранцы быстро облюбовали для жизни остров Гуланъюй, который был застроен роскошными виллами. В начале XX в. к европейцам присоединились японцы, в 1938 г. полностью оккупировавшие город. В1945 г. в Сямэне была восстановлена власть Гоминьдана, а в 1949 г. над ним взвился красный флаг КНР.

Достопримечательности и активный отдых

Исторические кварталы Сямэня расположены на одноименном острове, отделенном от материкового берега узким проливом. Пятикилометровая бетонная эстакада связывает его с «большой землей». Самые колоритные улицы находятся в западной части Сямэня, с которой соседствует островок Гуланъюй. Здесь вы найдете зеленые парки, торговые ряды и памятники архитектуры.