Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Швеция » Скромная сельдь – фирменное блюдо Швеции

Скромная сельдь – фирменное блюдо Швеции

У каждой страны есть свое фирменное блюдо, выделяющее ее на фоне всех прочих. Что касается Швеции, то это, пожалуй, скромная сельдь, которая не только в изобилии достается самим шведам, но и составляет значительную долю национального экспорта. Балтийская сельдь, она же салака, в больших количествах обитающая у восточного побережья Швеции, в течение столетий занимала прочные позиции в рационе питания шведов: ее кости были обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок. Балтийская сельдь меньше атлантической и предпочитает менее соленую морскую воду.

Одна из причин ее популярности, помимо многочисленности и, соответственно, относительной простоты ловли, состоит в возможности сохранения в соленом и ферментированном виде. Это и в далеком прошлом делало ее деликатесом, доступным круглый год. Ею можно было лакомиться даже с наступлением зимы, когда заканчивался сезон охоты и рыболовства. Эта жирная рыба чрезвычайно богата питательными веществами и жирными кислотами, что делает ее одним из самых здоровых компонентов национального меню. Чтобы пережить долгие зимние месяцы и получать необходимое количество белков, достаточно было съедать в день лишь 80 г соленой сельди.

Основные сезоны лова сельди - весна и осень, когда косяки рыб собираются в водах вблизи Швеции. После отлова рыбу не продают свежей, а потрошат, засаливают и в течение месяцев хранят в больших бочках. Когда посол готов, рыбу для удаления лишней соли вымачивают в воде или в молоке и подают соленой, готовят или маринуют. Многообразие способов приготовления добавляет сельди привлекательности: ее можно жарить на гриле и сковороде, коптить, запекать.

Туристам доводится лакомиться сельдью во многих ее видах в формате шведского стола или в составе популярной, особенно зимой, запеканки из

сельди и картофеля. Фирменная шведская закуска - рольмопсы: соленое филе сворачивается, замачивается в уксусе и сдабривается луком, огурцами и горчицей.

На севере страны деликатесом считается (буквально «квашеная сельдь») - блюдо из перебродившей сельди, к вкусу которой нужно привыкнуть. Технология заквашивания была изобретена много веков назад, когда соль была очень дорогой. Выловленную весной рыбу примерно на 6 месяцев оставляют бродить в закатанных жестяных банках. В этот период выделяются газы, и банки начинают вздуваться. Традиционное время дегустации - начало осеннего листопада.

Этот деликатес не продают до третьего четверга августа - дня, который известен как премьера квашеной сельди. При открытии банки наружу вырываются газы и сногсшибательный аромат испортившейся рыбы. Поэтому есть блюдо принято на открытом воздухе. Подают рыбу завернутой в тонкие квадратные ломтики хлеба с вареным картофелем, резаным луком и сметаной, а запивают молоком, традиционной водкой, национальной картофельной водкой или пивом.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.