Owoman.ru

Собор Сан-Кристобаль в Гаване

Сооружение собора Сан-Кристобаль (Св. Христофора) началось в 1748 году под надзором иезуитских священников, но после их высылки с Кубы из-за конфликта с испанской короной храм достроили в 1777 г. францисканцы. Он стал кафедральным собором после обрушения старой приходской церкви Парроквиаль Майор - при взрыве корабля в расположенном рядом порту.

В 1789 г. Сан-Кристобаль в своем современном виде был освящен как собор Непорочного Зачатия Девы Марии. В 1796 г. собор переименовали в честь Св. Христофора Гаванского, в связи с чем широко распространилось убеждение, будто с того года по 1898 там покоились останки самого Христофора Колумба. Так гласит и мемориальная доска слева от кафедры, хотя исторических документов, подтверждающих этот факт, нет.

Архитектурный стиль напоминает иезуитские храмы во всем мире: в плане латинский крест, капеллы по бокам и сзади, центральный неф выше боковых приделов. Грандиозный фасад в стиле кубинского барокко с двумя огромными асимметричными башнями колоколен изобилует нишами и колоннами. Кубинский писатель Алехо Карпентьер назвал его «музыкой, воплощенной в камне».

По сравнению с фасадом неоклассический интерьер даже несколько разочаровывает. Огромные пилоны отделяют неф от боковых приделов, в которых расположены восемь капелл. Самая большая и самая древняя (1755)-капелла Саграрио, построенная Лоренцо Камачо. Она посвящена Мадонне Лорето, и в ней расположены крошечные исповедальни.

Три фрески за главным алтарем написал Джузеппе Перовани.

Оригинальный деревянный оштукатуренный потолок, погибший, а затем восстановленный в 1946-1952 гг., создал французский мастер Жан-Батист Вермей, открывший Академию художеств Сан-Алехандро. Главный алтарь выполнил в 1800-х гг. итальянский художник Джузеппе Бьянчини. Справа стоит огромная резная деревянная статуя св. Христофора работы скульптора из Севильи Мартина де Андухара (1636 г.). 16 ноября, в день этого святого, здесь Служится торжественная месса, в ходе которой верующие, обязанные во время службы стоять на месте, шествуют мимо статуи, молча испрашивая благословения. Оно дается только при условии, что верующий не произнесет ни единого слова, пока не выйдет из храма.

Строгий центральный неф собора Сан-Кристобаль

Визит Папы Иоанна-Павла II

Папа Иоанн-Павел И побывал на Кубе 21-25 января 1998 г. Тщательно подготовленный визит, имевший для Кубы огромное историческое значение, с энтузиазмом приветствовали не только католики, но фактически все население. В 1990-х гг. проявились признаки заинтересованности кубинских властей в доброжелательном диалоге с церковью и религиозной терпимости. Визит папы и службы под открытым небом транслировались по телевидению, правительство объявило Рождество официальным праздником. 25 января в соборе состоялась торжественная служба, на которой папа встретился с кубинскими священнослужителями. Журналисты со всего мира освещали события, включая общение папы с верующими на площади Революции.

Папа Иоанн-Павел II перед собором