Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Собор Святых Станислава и Ладислава в Вильнюсе

Собор Святых Станислава и Ладислава в Вильнюсе

Собор Святых Станислава и Ладислава был возведен на месте, где раньше находился древний языческий храм, посвященный богу Перкунасу, и первоначально он располагался внутри оборонительной системы, в районе Нижнего замка. После радикальных преобразований, проведенных предположительно в 1251 г. королем Миндовгом, на этом месте была построена первая церковь. Когда в Литве вновь официально утвердилось язычество, храм Перкунаса был восстановлен. Однако после заключения союза с Польшей и введения христианства в Литве в 1387 г. он был заменен еще одной церковью. В период правления Витаутаса Великого на этом месте появился роскошный собор в готическом стиле, который столетие спустя подвергся реконструкции, но в период между 1783 и 1801 гг. был почти полностью восстановлен по сохранившимся планам Лауринасом Гуцеви-чусом (Laurynas Guccvicius). Несмотря на то что его архитектура в стиле неоклассицизма в определенной степени выбивается на фоне преобладающей в городе архитектуры в стиле барокко, это величественное сооружение тем не менее является одной из самых значительных церковных построек в этом стиле во всей Европе. В советское время на протяжении 32 лет это здание функционировало как художественная галерея, однако в 1989 г. был восстановлен его статус как места, где пребывает архиепископ.

На фасаде имеется портик, состоящий из шести дорических колонн, с инкрустированным розетками сводом. Выше, на тимпане находится резьба, изображающая Жертву Ноя, выполненная итальянским скульптором Томмазо Риги (Tommaso Righi), который также создал пять маленьких рельефов и статуи четырех апостолов и патриархов Абрама (Abraham) и Моисея (Moses), помещенные в ниши во входной стене. Выше тимпана находятся видимые издалека фигуры Святых Станислау- са (Stanislaus) и Казимира по обе стороны фигуры святой Елены (Helena), которая несет позолоченный Крест Истины. Эти огромные статуи, которые были возвращены на свое место в 1996 г., являются копиями оригиналов, разрушенных в соответствии с декретом советского правительства. Северная и южная стороны собора согласуются фасадом. Каждая из них украшена колоннадой из шести колонн; в нишах северной стороны находятся статуи святых, южной - статуи Великих князей Литовских.

Интерьер храма имеет форму просторного зала с большой центральной областью и узкими проходами и молельнями. Его главным местом является алтарь, который оформлен как фасад классического храма и содержит большую картину Мученичество святого Станислауса, написанную Францишиком Смуглевичем (Franciszek Smuglewicz), первым директором Вильнюсской художественной школы. На алтарном столе находится изящный позолоченный серебряный шатер, изготовленный в 1620-х гг., на котором изображаются сцены омовения Христом ног своих учеников и последней вечери. Полная серия изображений апостолов, автором которых также является Смуглевич, размещена на колоннах нефа. В западной галерее находится орган, который был сделан еще в XVII в.; большинство его труб были заменены в ходе реставрации, проводившейся с 1969 г., хотя сохранились некоторые регистры, датируемые XIX в.

Иногда посетителям по специальной заявке разрешают пройти в подвал собора, вход в который находится с южной стороны и который в настоящее время принадлежит магазину. Лучшее время для того, чтобы попасть туда - около 11.00 часов, когда там проводят группы по предварительной заявке и можно достаточно легко пройти внутрь с одной из них. Здесь перед посетителями отрывается вид на алтари, которые использовались когда-то язычниками, а также фрагменты средневековых церквей, существовавших на этом месте. Особый интерес представляют фрески конца XIV в., изображающие Распятие Христа с образами Девы Марии и святого Иоанна. Это самое древнее из сохранившихся произведений монументальной живописи в Литве. Здесь также находится несколько усыпальниц королевских особ, в том числе особо почитаемой Барборы Радвилайте (Barbora Radvilaite) - второй жены Зигмунта Августа (Zygmunt August), происходившей из очень знатной и влиятельной литовской семьи.

Из маленьких часовен собора наибольший интерес представляет третья по счету по южной стороне, которая принадлежала семье Гоштаутусов (Gostautus). Здесь сохранились фреска XVII в. «Почитание Девы Марии святыми Фрэнсисом (Francis) и Бернардино (Bernardino)" и две великолепные усыпальницы в стиле Ренессанса, созданные итальянскими мастерами XVI в. Памятник Ольбертасу Гоштаутасу (Alberlas Gostau-tas), канцлеру Великого Княжества Литовского и губернатору Вильнюсской области, созданный Бернардо Цаноби (Bernardo Zanobi), является самой древней мемориальной скульптурой Литвы. Памятник Епископу Повиласу Альгимантасу Ольшенишкису (Povilas Algimantas Alseniskis) является творением Джованни Мария Моске (Giovanni Maria Mosca), или «II Padovano» - самого знаменитого из итальянцев, которые когда-то оказывали большое влияние на артистическую жизнь польско-литовского двора. Первая часовня на той же стороне содержит расписанное деревянное распятие начала XV1I1 в., а вторая часовня на северной стороне, которая была собственностью семьи Валачюсов (Valavicius), примечательная богатой лепниной.