Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Ирландия » Собор Св.Патрика в юго-западном Дублине

Собор Св.Патрика в юго-западном Дублине

Джонатан Свифт (1667-1745)

Джонатан Свифт родился в Дублин а образование получил в Тринити-колледже. В 1689г. А он уехал в Англию, но в 1694г. после неудач в политической карьере, вернулся. В Ирландии он начал жизнь в церкви, ив 1713 г. стал деканом собора св. Патрика. Выполняя обязанности священника, Свисрт одновременно был плодовитым политическим писателем - его лучший труд, Путешествия Гулливера, полой едкой сатиры на отношения Англии и Ирландии. Личная жизнь Свифта, в частности его дружба с двумя молодыми женщинами, Эстер Джонсон, известной как Стелла, и Эстер Ваномри, вызывала осуждение. В последние годы жизни Свифт страдал от заболевания Меньера - болезни уха.

Крупнейшая церковь Ирландии стоит у священного колодца, где по преданию около 450 г. Св. Патрик крестил обращенных. Каменную плиту с кельтским крестом, накрывающую колодец, раскопали около века назад. Сегодня она хранится в западном конце нефа. Сначала, до 1192 г., здесь была просто деревянная часовня, затем архиепископ Джон Комин перестроил собор в камне. С течением веков собор

Св. Патрика начали считать народной церковью, а более древний собор Крайст-чёрч неподалеку - британским. В середине XVII в. в Дублин прибыли бежавшие из Франции гугеноты, которым декан отвел для молитв Часовню Девы Марии и Капитул. Часовню отделили от остального собора, и гугеноты пользовались ей до конца XVIII в. Сегодня церковь Св. Патрика это собор Ирландской национальной церкви.

Основная часть сегодняшнего здания относится к 1254-1270 гг. За века собор перенес осквернение, пожар и запустение, но благодаря щедрости сэра Бенджамина Гиннеса, в 1860-х гг. его серьезно отреставрировали. Длина здания 91м.; в западном конце расположена 43-метровая башня, восстановленная в 1370 г. архиепископом Майно, и сегодня известная как Башня Майно. Шпиль установили в XVIII в.

Внутри много бюстов, мемориальных табличек и памятников. На входе вам выдадут брошюру, с указанием, что где находится. Самое крупное, яркое и искусно выполненное надгробие XVII в принадлежит семье Бойл. Его воздвиг Ричард Бойл, граф Корка, в память о своей второй жене Катерине; украшают надгробие скульптурные портреты семьи графа, в том числе родителей жены. Среди прочих знаменитых граждан, память о которых хранит церковь, арфист Турлоу О'Каролан (1670-1738) и Дуглас Хайд (1860-1949), первый Президент Ирландии.

Собор св. Патрика с Башней Майно и шпилем

Многие приходят посмотреть могилу Джонатана Свифта, писателя и декана (настоятеля) собора Св. Патрика. В северном трансепте в «Уголке Свифта», хранятся его вещи - алтарный столик, книжный шкаф с его посмертной маской и различные памфлеты. На юго-западной стене нефа находится написанная самим Свифтом эпитафия. Через несколько шагов две медные таблички отмечают его могилу и могилу его возлюбленной Стеллы, умершей в 1728 г.

В западном конце нефа находится дверь с прорезанной в ней дырой - напоминание о ссоре между лордами Килдэром и Ормондом в 1492 г. Последний укрывался в здании капитула, но вскоре последовало перемирие, и лорд Килдэр проделал в двери дыру, чтобы обменяться рукопожатием в знак дружбы.