Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Какая социальная обстановка в современном Китае?

Какая социальная обстановка в современном Китае?

Правительство Китая под руководством Ху Цзиньтао прилагает усилия, чтобы подчеркнуть «гармонию» в обществе как часть китайской доктрины «мирного восхождения». Бессодержательным понятием гармонии, над которым смеются многие китайцы, торгуют по всей стране в то время, как период сильнейшего социального напряжения. Некоторые предполагают, что авторитарным государствам вроде Китая проще создать видимость гармонии, поскольку пресса заглушается, свобода слова отсутствует, а инакомыслие подавляется. То, что Лю Сяобо получил 11 лет за изложенные в «Хартии-08» требования демократических реформ гармонично только потому, что его заставили молчать (вероятно, именно этим объясняется неодобрительная реакция Пекина на присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010 года).

Тем не менее, законы социальной энтропии так же справедливы для Китая, как и для других стран, и скрытое напряжение неизбежно пройдет рябью по поверхности общества либо приведет к неожиданным, мгновенным прорывам жестокости. Серия диких массовых убийств в детских садах в 2010 году шокировала страну. Многие китайцы потребовали большей чуткости по отношению к людям, пораженным душевными болезнями - одной из самых больших проблем Китая. Другие указали на мучительный надлом в душе современного китайского общества.

Межэтнические отношения

Межэтнические отношения также характеризуются немалой напряженностью. Скрытые трения, результатом которых стали восстания в Тибете в 2008 и Синьцзяне в 2009 году, повлекшие за собой жертвы, еще требуют внимательного изучения, хотя Пекин уверен в том, что решение - в комбинации капиталовложений и осуждения сепаратистов и аутсайдеров.

Тем, кто считает рост среднего класса Китая результатом влияния демократии, режут глаза очевидные свидетельства того, что Пекин становится менее толерантным и не склонен учитывать разные взгляды. Адвокатам, правозащитникам и активистам-демократам, предпринимающим попытки организовать сопротивление властям Пекина, обычно предъявляется обвинение в угрозе национальной безопасности.

Тем временем снижается моральный дух западных бизнесменов, ведущих дела в Китае: их деятельность ограничена правилами, разработанными для защиты отечественного бизнеса.

Под растущим чувством уверенности и самоуверенности Китая скрывается несомненная слабость. Частично она выражается в вызывающе тревогу национализме, особенно привлекающем китайскую молодежь, видимому, нет других идей, в которые она могла бы искренне поверить.