Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Дубаю » Соколиная охота в Дубае как дань традиции

Соколиная охота в Дубае как дань традиции

В Аравии союзничеством занимались преимущественно осенью, когда из Европы и Азии в теплые края прилетали перелетные птицы. Охотились чаше всего с балабаном на зимующих стрепетов, дроф и куропаток. На мелких зайцев и пустынных лис охотились круглый год.

Раньше охотились еще на птицу хубару - она считалась излюбленной жертвой пернатого охотника и престижной добычей для хозяина. «Хубара» - это дрофа-красотка, или джек. В Дубае она обитает па пустынных равнинах с редкими кустарниками. В поисках пищи редко взлетает и поэтому становится легкой добычей для сокола (сокол нередко бьет птицу на лету-вэтом красота соколиной охоты!). Крупный размер и вкусное мясо сделали дрофу любимой добычей арабских охотников. Ее вес иногда достигает трех килограммов, поэтому одной птицей можно было накормить семью бедуина. Сегодня хубара находится под охраной защитников природы.

В Эмиратах особенно популярна охота с соколом, взлетающим с руки хозяина на дрофу, авдотку и арабского зайца, а вот на горлиц и кекликов (каменные куропатки) охота запрещена.

Не менее удачной добычей среди охотников считался «арнаб» (по-арабски означает «заяц».) По размерам он меньше привычного нам зайца-русака, весит не больше полутора килограмма и отличается поразительно длинными ушами, которые из-за своих размеров работают как конденсаторы и спасают его от перегрева.

Большую часть дня заяц проводит под камнем или в каком-нибудь другом укрытии и выбирается из-под него на поиск пропитания только под вечер, а то и ночью, как и птицы вихляй и авдотка. Когда сокол вцепляется в него, то тот отчаянно борется за жизнь и отбивается сильными задними ногами и может так ранить сокола.

По этой причине охоту на зайцев устраивали уже после окончания сезона на вихляя, опасаясь потерять сокола. На арнаба выпускали чаще всего балабанов, которые были лучшими в этом деле: более мелкие сапсаны плохо приспособлены к борьбе на земле.

Но все эти детали теперь можно услышать только в охотничьих рассказах - охота на арабского зайца также запрещена в Эмиратах.

В самой древней своей форме соколиная охота осталась в странах Залива, в том числе в Дубае и других Эмиратах. Жители пустыни, в отличие от европейцев, превратили соколиную охоту в утонченное развлечение, достойное благородных сеньоров и знатных дам.

Жители сохраняют соколиную охоту исключительно как дань традиции и элегантный способ сохранить свое национальное наследие, связанное с пустыней, во всех своих проявлениях. Отсюда и методы и правила охоты, которые ничуть не изменились за тысячелетие. Однако в случае болезни ловчего сокола охотники уже не используют традиционные методы лечения, а помешают птицу в специальные клиники в Абу-Даби и в Дубае. В них есть операционный блок, томограф, анестезиолог. При необходимости заболевшим птицам можно ввести сердечные стимуляторы и оказать другие виды оперативной медицинской помощи.

Арабы всегда охотились только с соколами, а из всех соколов любимой птицей на протяжении веков и поныне остается балабан. Балабан летает медленнее сапсана, но охотники до сих пор свято верят в то, что он обладает исключительным зрением, что дает ему возможность обнаружить добычу с большого расстояния, а сильные ноги с цепкими когтями позволяют ему удержать добычу и выиграть в жестокой схватке на земле. Охотники также знают о его смышлености, в отличие от «скоростного» сапсана.

Балабан от природы владеет хитроумной охотничьей тактикой: ложные атаки и отвлекающие маневры. Разумеется, такую полную собственного достоинства чудо-птицу приручить вовсе нелегко. Оказавшись в неволе, она долго сопротивляется человеку. Например, отказывается принимать пищу и не подпускает к себе. Но в конце концов покоряется.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.