Owoman.ru

Соколиная охота в Дубае

И все же самая изысканная охота в Дубае не имеет никакого отношения к оружию, точнее, оружием становится прирученная хищная птица. Дубай - едва ли не последнее место на земле, где еще сохранилась соколиная охота в том виде, как ей занимались согни лет тому назад.

Занятие это было осенено мудростью самого Пророка - среди его изречений есть хадис, повествующий о его собственном дяде, который обратился в ислам по возвращении с охоты со своим соколом. Этот вид охоты получил распространение на территории стран Персидского залива, Саудовской Аравии и современной Сирии. Сохранились свидетельства о том, что всемогущий халиф Дамаска еще в 680 г. приказал построить домики для охотников с соколами, которые и после его смерти долгие годы использовали другие правители страны.

После монгольского нашествия на Багдад и всеобщего разорения соколиная охота на Востоке постепенно пришла в упадок везде... кроме Аравии, вновь оставшейся в стороне от схватки. Бедуины продолжали практиковать этот способ добычи пищи и не меняли свои методы охоты на протяжении веков из-за изоляции от других очагов цивилизации на Ближнем Востоке. В других арабских странах, контактировавших с культурными государствами, такими как Персия или Индия, в это же время возникает и обширная литература по соколиной охоте и уходу за соколами. Например, «Книга о пользе птиц» («Китаб Манафи Аль-Таир») содержит 153 главы подробнейших описаний жизни соколов, их болезней и различных способов дрессировки. Этот труд долгое время считался классическим произведением и получил широкое распространение не только в Персии, Индии и Турции, но и в Японии, Китае и Корее.

До нас дошел еще один древний труд: «Книга о животных», написанная Аль-Джахизом в 869 г.. в которой автор утверждает, что арабы в те далекие времена использовали на охоте соколов-тетеревятников, а не балабанов и сапсанов, как стало принято в более поздние эпохи.

Интересно, что ревнители старых традиций в современной Аравии продолжают использовать именно этот вид хищных птиц, как и их далекие предки.

Во времена расцвета соколиной охоты на Ближнем Востоке существовала своя, арабская, система классификации соколов, весьма отличная от принятой тогда в Европе. Арабская система классификации соколов была основана на их окрасе и месте происхождения. Это деление существует и поныне.

В результате первых крестовых походов и создания Иерусалимского царства соколиная охота стала любимым развлечением не только арабов, но и европейских шевалье. У арабских охотников их европейские последователи переняли не только некоторые методы охоты, но и использование приманки во время охоты и клобучка - капюшона, который одевают на голову сокола перед охотой и после нее. В те времена, когда европейские рыцари отправлялись отвоевывать Гроб Господень в пустыни Иордана, возникло немало легенд о взаимоотношениях благородных людей, пусть и противников, но питающих одинаковую страсть к соколиной охоте. В одной рыцарской легенде говорится о том, что Салах-ад-дин (Саладип) проявил жалость к ловчим соколам короля Ричарда Львиное Сердце и во время осады отдал лучших своих домашних птиц ради того, чтобы спасти от голодной смерти пернатых любимцев своего врага.