Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Соперничество Пекина и Шанхая

В ответ Пекин взялся за реализацию собственной строительной программы со списком впечатляющих архитектурных проектов. Среди них - недавно открытый Центральный деловой район по обе стороны Третьей Восточной кольцевой дороги, который демонстрирует пышные творения таких всемирно известных архитекторов, как голландец Рем Колхаас. Эффектный яйцевидный Большой национальный театр по проекту француза Поля Андре взметнулся к западу от площади Тяньаньмынь, терминал в форме дракона работы Нормана Фостера расширил международный аэропорт, а олимпийский стадион по швейцарскому проекту в виде гигантского птичьего гнезда благополучно поместился на главной исторической оси города севернее Запретного Города.

Если Шанхай может считаться коммерческим центром страны, то политические перемены заметны в первую очередь в Пекине. Вести из охраняемого правительственного квартала Чжуннаньхай (современного аналога Запретного Города) обычно порождают слухи среди горожан, считающих себя приближенными к горнилу власти.

На личностном уровне пекинцы считают себя культурными, но ленивыми, и одновременно восхищаются и негодуют по поводу одиозной деловой хватки и проницательности своих южных соперников (и называют их цзиньцзиньцзицзяодэ, то есть расчетливыми). Со своей стороны, шанхайцы считают не менее расчетливыми пекинцев - те, по их мнению, попросту маскируют это благообразной политикой. Шанхайцы гордятся своей осведомленностью о зарубежье, а иностранцы на улицах тут привлекают меньше внимания, нежели в Пекине. Визит в Пекин Квентина Тарантино с фильмом «Убить Билла» произвел фурор среди представителей прослойки, склонной к зарубежной культуре. Аналогичное посещение Томом Крузом Шанхая по поводу фильма «Миссия невыполнима: 3» вызвало лишь деланный зевок. Зачастую шанхайцы считают пекинцев, особенно тех, кто говорит на вышедшем из моды языке политики, деревенщиной.

Притча во Языцех

Пекинцы часто называют диалект мандарин - официальный государственный язык Китая, язык административных органов и классического образования - своим диалектом. Но привычка добавлять ретрофлексивный суффикс «р» ко многим словам придает нестандартную раскатистость их произношению, словно звуки раскатываются под языком во рту (как вино у дегустаторов, перед тем как его выплевывают).

Шанхайский диалект непонятен всем прочим китайцам, кроме жителей соседних провинций Чжэцзян и Цзянсу (откуда родом большинство шанхайцев и их предков), и похож на сдержанное чихание.

В преддверии растущего наплыва приезжих на мероприятия международного уровня власти призывают население повышать уровень культуры и цивилизованности, иногда приводя этим в отчаяние жителей обоих городов. Некоторые пекинские мужчины имеют обыкновение снимать рубашки и подвертывать брюки в жару, шанхайцы же обоих полов носят на улицах пижамы западного стиля. Проводятся общественные кампании против общепринятых плевков и ругательств.

Но сколько бы ни старались власти переодеть жителей обоих городов и подготовить городской пейзаж к приему гостей, оба города считают себя слишком отличными друг от друга.

Витрина на улице Наньцзинлу, Шанхай

Молитва в Ламаистском храме, Пекин






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.