Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Современная история Испании

Испания, вошедшая в XXI в., могла бы быть неузнаваемой для большинства своих граждан на завершающей стадии диктатуры всего лишь четверть века назад. Такой современной страну сделали сверкающие торговые центры, высокоскоростные поезда, скоростные автомагистрали, Интернет, мобильные телефоны, банкоматы, реалити-шоу, глобализированный бизнес, привлекающая внимание новая архитектура, обтягивающая одежда и ночные клубы с танцами до зари и электронной музыкой. Сегодня испанцы могут свободно расторгать браки, пользоваться контрацептивами и быть гомосексуалистами, не нарушая при этом закон. Они имеют улучшенную систему образования и медицинского обслуживания. Больше людей стали получать высшее образование, меньше - ходить в церковь. Женщины мало рожают и много работают. На огромных площадях в сельской местности предпринимаются меры по защите окружающей среды. Испанцы перестали выезжать за границу в поисках заработка, и как никогда много иностранцев стало приезжать в Испанию и в качестве туристов, и в поисках работы. Сотни тысяч африканцев, латиноамериканцев, европейцев, а также многочисленных мусульман (которые за прошлые 500 лет не особенно часто появлялись в Испании) прибывают в страну в качестве иммигрантов. В сфере искусства происходит бурное развитие в новых условиях свободы и государственного финансирования. Если нужно назвать одного представителя эпохи в художественной сфере, то это оскароносный режиссер Педро Альмодовар, чьи странные яркие провокационные фильмы на тему страсти, сексуальности и самоопределения были бы совершенно непостижимы в старой Испании.

Проблемы страны

Примерно на середине подъема хорошая жизнь обернулась другой стороной. Стало очевидно, что многие из новых богачей делали свои деньги на земельной собственности, спекуляциях или очевидном взяточничестве. В 1992 г., в 500-летнюю годовщину падения Гранады и первого плавания Колумба к Америке, Испания отпраздновала свой приход в современный мир проведением в Барселоне Олимпийских игр и всемирной выставки ЭКСПО-92 - в Севилье. Но экономика была в упадке и ИСРП погрязла в скандалах. К 1996 г. безработица поднялась выше 23 % и стала самой высокой во всей Западной Европе. Наиболее дискредитирующим стало дело антитеррористических групп освобождения (Grupos Antiterroristas de Liberacion (GAL)), эскадронов смерти, убивших во Франции в середине 1980-х гг. 28 подозреваемых в терроризме активистов организации ЭТА (некоторые из них были невиновны). В результате обвинений, предъявленных GAL, ИСРП проиграла на всеобщих выборах в 1996 г., а в 1998 г. с десяток старших полицейских и членов ИСРП были заключены в тюрьму.

На выборах в 1996 г. победила правоцентристская Народная партия (НП), возглавляемая Хосе Мария Аснаром - бывшим налоговым инспектором из Кастилии и Леона. Партия была основана бывшим министром эпохи диктатора Франко Мануэлем Фрага (Manuel Fraga) - то, что никогда не могли простить ему противники. Аснар обещал сделать политическую жизнь спокойнее и добился этого. Он председательствовал свыше восьми лет (годы непрерывного экономического прогресса), также выиграв выборы и в 2000 г. НП сократила государственные инвестиции, распродала государственные предприятия и либерализовала такие секторы промышленности, как например, отрасль телекоммуникации. Во время правления Аснара экономика Испании росла быстрее, чем в среднем по странам ЕС, в то время как безработица быстро падала.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.