Owoman.ru

Современная история Литвы

В 1995 г. Литва предприняла первые попытки вхождения в Европейский союз. В конце этого года в стране разразился финансовый скандал, в результате которого обанкротились два самых крупных банка, главы которых были арестованы по обвинению в мошенничестве. Премьер-министр страны Алольфас Шлежявичюс (Adolfas SlezeviCius), который также был замешан в этом деле, в феврале следующего года был отстранен от занимаемой им должности.

Правые партии вновь пришли к власти и стремительно пошли в наступление на выборах в парламент - сейм, состоявшихся в ноябре 1996 г. Ландсбергис, который ранее оказался в стороне от политической жизни, стал председателем нового парламента. В январе 1998 г. на президентских выборах после чрезвычайно напряженной борьбы победил независимый кандидат Валдае Адамкус (Valdas Adamkus), который эмигрировал в Соединенные Штаты Америки в 1944 г. и в последние годы работал высокопоставленным чиновником экологической службы в Чикаго, Он стал первым американцем, который возглавил бывшую коммунистическую страну, хотя для того, чтобы получить этот пост, он должен был отказаться от американского гражданства.

Выборы 2000 г. были неокончательными, хотя консерваторы под предводительством Ландсбергиса потерпели поражение. Левые партии, объединившись в единый фронт, значительно усилили свои позиции. Впоследствии они создали новую социал-демократическую партию под предводительством бывшего президента страны Альгирдаса Бразаускаса (Algirdas Brazauskas). Хотя в парламенте она представляла самую многочисленную фракцию, власть была сосредоточена в руках коалиции малочисленных центристских партий, известной как Новый политический блок. Однако политические разногласия между двумя главными партнерами - либералами и социал-либералами, существовавшие изначально, стали еще более очевидными. Поэтому их правительство просуществовало всего восемь месяцев. В июле 2001 г. Бразаускас закрепил за собой репутацию политического долгожителя, став премьер-министром новой коалиции, образованной социал-демократами и социал-либералами.

В целом предполагалось, что весьма уважаемый Адамкус без каких-либо трудностей будет избран на второй срок. В первом туре президентских выборов он лидировал с большим отрывом, однако в последнем туре в январе 2003 г. он проиграл своему противнику бывшему летчику-каскадеру, популисту Роландасу Паксасу (Rolandas Paksas). Хотя Паксас, как полагается, занял должность президента страны, вскоре стало ясно, что его успех на выборах был обеспечен деньгами российского бизнесмена и что его советник по национальной безопасности был связан с организованной преступностью. Началась процедура импичмента, которая в апреле 2004 г. закончилась отстранением его от должности президента страны. Эти события происходили на фоне других важных побед страны: ее вхождения в НАТО и ЕС. Адамкус восстанови.1 президентство в июне того же года, победив с минимальным отрывом, к участию в которых Паксас не был допущен.