Owoman.ru

Создание федерации монархий на территории Эмиратов

Перед Эмиратами возникает необходимость создания собственной армии, способной защитить их от внешней угрозы. Одновременно накалившаяся обстановка заставляет шейха Рашида и правителей других эмиратов перейти от разговоров к делу. 18 февраля 1968 г. произошла историческая встреча шейхов Абу-Даби Заида бин Султана аль-Нахайяна и Рашида бин Сайда аль-Мактума в деревне Ас-Самих, расположенной на границе двух эмиратов. Во время своей встречи оба правителя договорились о принципах, на основании которых должно в ближайшем будущем произойти объединение княжеств. Однако речь шла не просто об объединении экономических потенциалов двух самых богатых эмиратов, а создании конфедерации, в которую должны войти остальные княжества. Задача непростая в связи с разницей в уровне экономическою развитии эмиратов.

Этот день, знаменательный для всех жителей эмиратов, по праву считается датой создания новой страны. В мае того же года в деревне Самхе на территории Абу-Даби прошла первая «объединительная» конференция. На ней удалось собрать глав девяти, как тогда говорили, «британских подмандатных эмиратов», в которые входили семь эмиратов Договорного берега, а также Катар и Бахрейн. Тогда они впервые обсудили возможность создания федерации монархий после ухода Англии из региона.

Обсуждение вопроса о том, можно ли создать федерацию монархий после того, как англичане уйдут с Аравийского полуострова, затянулось до глубокой ночи. Увы, кроме споров и выяснения отношений между правителями, встреча так ни к чему и не привела. Не договорились: помимо давних обид сказывалась большая разница в богатстве эмиратов и неравномерность в их развитии. Становится ясным, что более богатые эмираты будут вынуждены помогать, если не полностью содержать, своих бедных соседей, а иначе об объединении можно забыть. (Примерно гак же. как делали и СССР в отношении «бедных национальных окраин».) Катар и Бахрейн впоследствии и вовсе отказались от участия в этом союзе. Они вскоре заявили о своей полной независимости: совершить такой решительный шаг им позволили большие запасы углеродов, но при налаживании тесных контактов с американскими нефтяными компаниями.

И лишь через три года постоянных трудов шейхов Рашида и Заида их затея увенчалась успехом: 1 декабря 1971 г. Великобритания формально объявила об отказе от своих прав на эмираты Договорного берега. На следующий день в Дубае собрались шейхи Абу-Даби, Дубая. Шарджи, Аджмана. Фуджсйры и Умм-эль-Кайвайна и официально провозгласили о создании нового независимого государства-федерации - Объединенных Арабских Эмиратов.

В 1972 г. к ним присоединилось княжество Рас аль-Хайма.