Owoman.ru

Старая винокурня Бушмиллз и острова Ратлин в северной Ирландии

Старая винокурня Бушмиллз

Маленький Бушмиллз стоит на большой реке, где водятся лосось и форель, и в городе красивая площадь. Но славится он виски. Старый завод Бушмиллз на окраине считается старейшей в мире винокурней. Ее лицензия была выдана в 1608 г., но крепкие напитки наверняка изготавливали здесь и лет за 200 до того.

В 1974 г. Бушмиллз вступил в Объединение ирландских винокуров, с главным центром на заводе Джемесона в Мидлтоне, но продукция сохранила характерные особенности. Большинство виски - это смесь несколько сортов; Old Bushmills, напротив, состоит из одного солода и одного зерна.

Экскурсия по винокурне завершается дегустацией виски в Баре 1608 г. - бывших печах для сушки солода, где также размещается маленький музей со старым оборудованием.

Ирландский виски

Слово виски происходит от гэльского wisce heatha, что означает вода жизни. Дистилляцию в Ирландию вероятно завезли азиатские монахи около 1000 лет назад. Небольшое производство стало частью местного образа жизни, но в XVII в. англичане ввели систему лицензий и начали закрывать винокурни. В XIX в. бедность после голодных лет и движение за трезвость снизили спрос. В результате экспортный шотландский виски перетянул рынок на себя, но в последние годы благодаря дешевизне производства, улучшенному маркетингу и популярности кофе по-ирландски, продажи растут.

Плакат с изображением Старой винокурни Бушмиллз рядом с рекой Буш

Острова Ратлин

Ратлин по форме напоминает бумеранг - 11 км в длину и не более 1,6 км в ширину. От Балликасл до острова плыть всего 50 минут. На Ратлине продолжают жить около 30 семей, зарабатывая рыбной ловлей, фермерством и немного туризмом. Здесь всего одно кафе, один паб, одна гостиница, хостел и кемпинг. Из-за сильных соленых атлантических ветров на Ратлине почти не растут деревья. Высокие белые скалы окружают почти весь остров, а на скалистом Булл-пойнт на западном конце живут десятки тысяч птиц, в том числе моёвки, тупики и гагарки. Микроавтобус отвозит желающих к птицам. На противоположном конце острова находится Пещера Брюса, где по преданиям в 1306 г. Роберт Брюс, король Шотландии, смотрел, как паук плетет паутину. Настойчивость паука вдохновила свергнутого Брюса вернуться и отвоевать королевство.

Залив Малох, побережье, смотрящее на Шотландию, восточнее Балликасла