Owoman.ru

Старый город Клайпеды

Старый город Клайпеды чрезвычайно необычен, прежде всего, потому, что здесь ощущается недостаток церквей. До Второй мировой войны здесь стояло три церкви, но все они были разрушены во время военных действий и впоследствии полностью снесены по решению советских властей. Кроме того, здесь почти не сохранилось светских зданий, датирующихся ранее, чем XVII в., за исключением Замка время работы: с июня по август - среда-воскресенье 10:00-18:00; с сентября по май - вторник-суббота 10:00-18:00), который защищал западную сторону города и был обнесен рвом, связанным каналом с рекой Дане. Этот замок, вход в который находится на улице Pilies. 4, долгое время был закрыт. В 2002 г. во время празднования 750-й годовщины его основания, доступ в замок открыли для широкой публики. В ходе раскопок была частично вскрыта северо-западная часть крепости, однако основная ее часть до сих пор погребена под землей. Некоторые подземные сооружения бастиона, датирующиеся XVI-XVIII вв., сохранились почти в неповрежденном состоянии. Здесь был открыт музей, в котором выставлены артефакты, найденные в данном месте, а также макеты города, показывающие, как он выглядел во второй половине XVII в.

Несмотря на недостаток исторических достопримечательностей, Старый город Клайпеды создает очень приятное впечатление. Его исторический контекст отчетливо ощущается в планировке города, который покрыт сетью узких, прямых улочек. Здесь также сохранилось большое количество деревянных и кирпичных городских особняков и других зданий. Клайпедская область - это единственная часть Литвы, где можно увидеть здания, построенные в типично немецком стиле. Здесь также есть несколько грандиозных сооружений, где в XIX и начале XX в. находились банки. Их присутствие говорит о том, что в прошлом Старый город играл очень важную роль в торговой жизни Клайпеды, тогда как в настоящее время первенство в этой сфере принадлежит Новому городу. Сегодня Старый город яаляется в основном туристическим центром, и его экономика сильно привязана к торгоалс. связанной с этой сферой услуг. Здесь находится множество ресторанов, кафе, баров, а также магазинов, где продают сувениры.

Здание Драматического театра на Театральной плошали (Teatro aikste) было построено в 1893 г. на месте прежнею театра, сгоревшего во время пожара и принимавшего среди множества своих знаменитых гостей Вагнера. С балкона театра в свое время произнес речь Гитлер, объявив о повторном присоединении города к Германии.

Прямо напротив театра находится Фонтан Симона Дака (Simon Dach). в центре которого возвышается статуя Аннхсн фон Тарау (Annchen von Tharau). Уроженец Мсмеля, Симон Дак (1605 -1669) входил в художественную элиту прусского двора в Кенигсберге. Согласно одной из легенд, он однажды присутствовал на церемонии венчания в Кенигсбергском Соборе и был настолько очарован невестой - Анной Неандер (Anna Neander) из деревни Торау (Thorau), что написал в ее честь поэму. Она была положена на музыку, написанную Йоханом Альбрехтом (Johann Albrecht) - органистом собора. Вскоре она стала известна всей Германии и была опубликована в многочисленных песенниках. Первый памятник ему был открыт в 1912 г.. однако во время Второй мировой войны статуя исчезла. Некоторые считают, что ее убрали нацисты в «наказание» за то, что фигура Аннхен была обращена спиной к Гитлеру, когда он произносил здесь свою речь. Благодаря объединенным усилиям немцев и литовцев, в 1989 г. по старым фотографиям была сделана точная копия статуи.