Owoman.ru

Старый город Куско - объект Всемирного наследия

По представлениям древних народов американского континента, Вселенная имела четырехчастную структуру. Было четыре стороны света и четыре времени года, четыре цвета и солнечных цикла, а также четыре ипостаси у каждого божества. Легенды повествуют о четырех супружеских парах, давших начало народу инков и основавших первый город Куско, в свою очередь, также разделенный на четыре части. После расширения инками своих владений подобное разделение распространилась на всю империю, дав начало Тауантинсуйу - царству четырех областей.

До того как культура инков обогатилась графическими знаками, сведения об их происхождении и истории передавались главным образом в легендах, которые европейцам удалось собрать после испанского завоевания. Все сказания называют местом происхождения первых инков окрестности озера Титикака, а родоначальниками - Манко Капака и его сестру-жену Маму Окльо. Солнце, их отец, подарил супругам золотой прут. В том месте, где прут легко войти в землю, должен был возникнуть город, призванный стать центром Вселенной. В самой древней версии этой легенды в качестве главных героев упоминаются четыре супружеских пары, включая братьев Аяр и их сестер-жен, хотя в итоге только Манко Капак и Мама Окльо смогли стать основателями Куско (что на местном наречии означает «пуп Земли», «средоточие») и родоначальниками династии Сапа Инка - императоров.

Эта легенда - отголосок истории о древнем переселении происходящего из окрестностей озера Титикака небольшого племени с высокогорий Анд в более низкие зоны. Племя окончательно обосновалось в долине Куско на высоте 3399 метров, что, видимо, произошло в XIII веке, хотя сам регион был обитаем с незапамятных времен.

По легенде, в течение столетия трон Куско занимали восемь потомков Манко Капака. В 1438 г. царем стал Пачакутек, первый Сапа Инка, проводивший политику мощной экспансии, что почти на столетие обеспечило его наследникам власть в империи, доходившей на юге до современной Колумбии, а на севере - до Аргентины и Чили. Военные завоевания вместе с политикой союзничества, основанной на брачных связях, позволили установить господство над всеми сопредельными народами.

От одного из них, кечуа, сами инки переняли то, что после стало официальным языком государства - типа («человеческий язык»), решающим фактором объединения империи. Его широкое распространение обязано хорошей системе сообщения, позволившей царству инков достичь необычайной внутренней сплоченности, сравнимой только с Римской империей.