Owoman.ru

Чем интересен Старый город Пловдива?

Старый город Пловдива, один из самых живописных центральных кварталов Болгарии, образуют крутые мощеные улицы, застроенные домами периода национального возрождения, - многие из них строили богатые купцы. Разноцветные фасады величаво выглядывают из-за высоких стен, а внутри зданий можно увидеть богатые интерьеры, от которых захватывает дух. Эти дома, построенные в основном в середине XIX в., постепенно стали разрушаться, так как затраты на их содержание превышали возможности владельцев. Однако в 1970-х гг. государство занялось их реставрацией и внесло большой вклад в их сохранение; некоторые дома были превращены в музеи.

Музей икон

Прекрасные иконы, выставленные здесь, были написаны в XV-XVI вв. и первоначально висели в церквях окрестностей Пловдива.

Дом Златю Бояджиева

Комнаты этого величественного дома украшают картины кисти Златю Бояджиева (1903-1976). На большие, красочные полотна, обнаруживающие влияние импрессионизма, художника вдохновляла сельская жизнь, и он часто изображал крестьян. Самые интересные свои картины художник создал до 1951 г.

Аптека Гиппократ

Эта аптека-музей увлекательно рассказывает о том, как в XIX в. лечили распространенные заболевания.

Галерея Георги Божилова-Слоны

В залах галереи представлены работы болгарских художников-модернистов.

Церковь Святых

Константина и Елены

Фасад и интерьер церкви украшены красочными фреска, ми. Над иконостасом работал Захарий Зограф.

Куюмджиуглувый дом

Этот красивый дом - один из шедевров Старого Пловдива. Он был построен в 1847 г., и сейчас там размещается Этнографический музей.

Дом Недковича

Этот особняк торговца текстилем, построенный в 1863 г., скрывают высокие стены. В его комнатах сохранилась значительная часть оригинальной мебели, привезенной и с Востока, и с Запада, чтобы создать в обстановке смешанный, европейско-азиатский стиль.

Дом Георгиади

Это роскошный особняк богатого турецкого купца, построенный в 1846 г.; окна в его комнатах устроены так, что выдаются из стен. В экспозиции есть колокол, который звонил в дни апрельского восстания 1876 г.