Owoman.ru

Старый город Родоса

Восемь ворот в крепостных валах, большинство на восточной стороне, ведут в Старый город. Туристы обычно пользуются северо-восточными Воротами Свободы - Фили Элефтериас (Pili Eleftherias), они же Новые ворота, и попадают прямо в Рыцарский квартал. К югу от него находятся мечети и базар старого Турецкого квартала, в юго-восточном углу которого спрятался маленький Еврейский квартал. Если вы начнете с экскурсии по крепостным валам, воспользуйтесь воротами за автобусной станцией на площади Римини. Вы выйдете к билетной кассе во дворе Дворца великих магистров. Чтобы попасть на экскурсию в 15.00, нужно прийти к 14.45. Эти ворота открывают не каждый день, поэтому заранее узнайте расписание в Управлении по туризму.

Пушечные ядра

Пушечные ядра, украшающие крепостные рвы и аккуратно сложенные в пирамиды на площадях Старого города, напоминают о трех эпохах военного искусства. Самые древние - даже не ядра, а глыбы мрамора и известняка, метательные снаряды, выпущенные из катапульт Деметрия Полиоркета в 305 г. до н.э. В Средние века осаждающие бомбардировали Родос из, метательных машин, считавшихся вершиной артиллерийского оружия в эпоху. Не такими красивыми, но более эффективными были большие железные ядра, с помощью которых турецкие пушки разбили рыцарей в 1522 году. Сегодня местные подростки используют их, чтобы обозначить ворота на импровизированных футбольных площадках в крепостных рвах.

Крепостные стены

Прогулка по крепостным валам позволяет насладиться панорамой средневекового города на потрясающем фоне темно-синего моря. Кроме того, просто приятно пройтись по тропинке, бегущей среди полевых цветов, - слева пересохший крепостной ров, справа - сады на задних дворах и садики на крышах с банановыми пальмами, эвкалиптами, лимонными деревьями и. Прогулка с экскурсоводом начинается от ворот в восточной стене и заканчивается на бастионе на юге. Родосские укрепления считаются шедевром средневековой военной архитектуры. В ходе строительства, которое началось в XIV веке и завершилось в начале XVI, стены приспосабливались к изменениям в вооружении потенциального противника, от стрел до пороха и ядер, и становились все более массивными и изогнутыми, чтобы отражать более тяжелые снаряды. Каждый участок стены, соединявшей бастионы или куртины, защищал один и: восьми «языков», на которые, зависимости от родины и языка делились рыцари. Северо-западный угол защищали французы К югу от величественных ворся, построенных в 1512 году Великим магистром ордена французом, начинался немецкий сектор, заканчивавшийся у башни Св. Георгия, за которым лежала куртина французской Оверни. Участок арагонских рыцарей, от Испанской башни до башни Св. Марии, и участок английских рыцарей, от Испанской башни до бастиона, были уязвимы к атакам с господствующих высот, поэтому толщина стен здесь превышала 12 метров. Южную, восточную и портовую куртины патрулировали рыцари французского Прованса, Италии и испанской Кастилии.