Owoman.ru

Стокгольмский архипелаг

Архипелаг простирается на 80 км к востоку от укромных вод Стокгольма в открытое море и включает тысячи обитаемых и необитаемых островов всевозможных форм и размеров. Многие из более крупных внутренних островов архипелага (Вёрмдё, Ингарё, Льюстерё) связаны с материком мостами и автомобильными паромами и практически являются городскими предместьями. Но на большинство островов архипелага с традиционными деревянными домами, уютными гостиницами и хостелами, а также летними парусными регатами можно попасть на одном из регулярных паромов из Стокгольма, Ваксхольма, Ставснёса и Даларё.

Хувудскер во внешнем архипелаге Стокгольма

Фьедерхольмарна

С включением островов Фьедерхольмарна в состав Экопаркена к «зеленым легким» присоединилась небольшая часть архипелага. До главного острова Стора Фьедерхольмен всего 25 минут пути по воде из Нюброкаена и Слуссена.

Здесь в XVII в. существовал постоялый двор, удобно расположенный на пути в город, так что местные жители продавали тут свои изделия. Теперь на острове есть привлекательная гавань с ресторанами, художественной галереей и музеями мореплавания, рыболовства и Балтийского моря. Экспонаты последнего включают практически все виды морских животных и растений на протяжении от Стокгольма до Ланд-сорта. К местным ремеслам относятся вышивка, резьба по дереву, обработка металла и стекла. На трех других островах живет множество видов птиц, а на острове Либертас остался последний шведский маяк, работающий на газе.

Популярная летом водная экскурсия на острова Фьедерхольмарна занимает 25 минут

Ваксхольм

В главный населенный пункт архипелага, Ваксхольм, легко добраться в ходе замечательной часовой поездки по воде из Стокгольма, Крепость на соседнем острове Ваксхольмен защищает этот оживленный порт. Первые фортификации здесь возникли в 1548 г. при Густаве Вазе, а в нынешнем здании XIX в. помещается военный музей.

В Ваксхольме оставили свой след два известнейших

стокгольмских архитектора, Здание суда обрело свой нынешний облик в 1925 г. с помощью К. Йохансона, а отель на мысе с декоративными элементами югендштиля был построен по проекту Эрика Лаллерстедта (1899 г.).

Приятную прогулку можно совершить мимо деревянных зданий и магазинов вокруг площади и по Хамнгатану.

Крепость Ваксхольма занимает стратегически выгодное место на подходе к городу