Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Строительсво города Бразилиа

Президент Жуселину Кубичек превратил возведение новой столицы в символ своей политики, направленной на всестороннее развитие индустрии страны.

В 1956 г. Кубичек отдал приказ приступить к разработке проекта и одновременно сформировать исполнительный орган для подготовки земель и начала строительных мероприятий. Тогда же Оскар Нимейер был избран директором Департамента архитектуры и градостроительства, а архитектор Лусиу Коста выиграл конкурс на проект города Бразилиа. В 1960 г., через четыре года после начала строительных работ, состоялось торжественное открытие города, а еще через год туда была переведена столица государства.

Коста и Нимейер уже не в первый раз успешно сотрудничали друг с другом. С 1936 г. но 1943 г. они вместе проектировали здание министерства образования в Рио-де-Жанейро, а их консультантом выступал Ле Корбюзье. По их мнению, идеальный город должен иметь планировку, полностью отличную от традиционной. В ее основе должен лежать принцип функционального разделения районов, расположенных в обширных природных зонах вдоль крупных транспортных артерий.

Коста создал проект, для которого характерны мощная выразительность и вместе с тем необыкновенно простая структура. Центр города представляет собой равносторонний треугольник со скругленными криволинейными сторонами. Как писал Коста, «план Бразилиа похож на гигантскую птицу с крыльями, развернутыми в сторону юго-востока». Эти крылья

Образуют здания посольств и жилые секторы.

Ось с севера на юг определяется главной трассой, вдоль которой располагаются муниципальные районы. Массивные малоэтажные сооружения на опорах соединены в огромные блоки суперкварталов. Все они обладают определенной автономией, имеют собственные торговые и парковые зоны, образовательные учреждения, центры проведения досуга и т.д. Вершину треугольника и пространство вдоль его оси книзу, словно спиной хребет, составляют общественные здания больших размеров. Клюв этой символической птицы, спроектированной Лусиу Коста, образует Площадь трех властей, а голову - Площадь министерств. Воображаемое тело разделено на зоны в соответствии с различными функциями: территория объектов культуры с музеями, театрами и библиотеками; зона развлечений; сектор банков и офисов, гостиничный и коммерческий районы.

Все улицы Бразилиа прочерчены словно по линейке. Город прорезают главные магистрали, которые пересекаются почти под прямым углом, будто бы случайно, но в то же время вполне закономерно господствуя над прилегающими территориями. В архитектурных решениях столицы учтена топография местности, а бесперебойность транспортного движения обеспечивается автострадами мирового класса.

В центре на обширной природоохранной территории располагаются индустриальная зона, президента, магазины, стадионы, вокзал, и телебашня. На периферии здания в отдельные кварталы в соответствии :о строгими рационалистскими принципами. Живописные сельские пригороды, город, снабжают Бразилиа, а воды искусственного озера и плотины на обеспечивают работу центральной.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.