Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Какие существуют боевые школы в Китае?

Какие существуют боевые школы в Китае?

«Жесткая» («внешняя») школа

Несмотря на известную путаницу, китайские единоборства зачастую разделяют на «жесткую» и «мягкую» школы. Как правило, связанная с буддизмом «жесткая» или «внешняя» вайцзя) школа обычно отличается большей энергичностью техники, спортивностью и концентрируется на развитии силы. Многие из стилей этой школы связаны с шаолиньским боксом (шаолинь цюаньфа) и храмом Шаолинь в провинции Хэнань.

Шаолиньский стиль боя всегда был связан с Бодхидхармой, индийским буддийским монахом-аскетом, который посетил Шаолиньский храм и привнес ряд дыхательных и физических приемов в малоподвижные медитации шаолиньских монахов. Легендарное мастерство и повергающие в трепет физические навыки шаолиньских монахов стали известны по всему Китаю и за его пределами. К знаменитым «внешним» школам принадлежат «Кулак белой брови», «Длинный кулак» и «Кулак тигра».

«Мягкая» («внутренняя») школа

Вдохновляясь, как правило, даосизмом, «мягкая», или «внутренняя» китайская школа развивает податливость и плавность в качестве оружия против грубой силы. Самая известная из «мягких» школ, тайцзицюань, известна медленными и грациозными движениями и акцентом на развитии (энергии). Нападение встречают плавными движениями, которые сдерживают агрессора и заставляют его потерять равновесие. Знатоки тайцзицюань способны нанести атакующему серьезные повреждения, хотя дорога к мастерству длинна и сложна и подразумевает обучение заново движениям тела и подавление естественного напряжения при появлении угрозы. К другим «мягким» школам относят багуачжан с его круговыми движениями и синъицюань с ее линейными боевыми движениями, основанными на пяти главных ударах, каждый из которых связан с одной из пяти первостихий, и движениями 12 животных.

Формы

Большинство обучающихся китайским единоборствам - как «жестким», так и «мягким» - изучают формы, серии движений, которые связываются в систему основных ударов руками и ногами, принадлежащих к этому стилю. По сути, формы представляют собой неписаные краткие руководства по стилям, передаваемые из поколения в поколение. Число и сложность форм зависят от стиля: у тайцзицюань может быть все-то одна, но зато очень длинная форма (выполнение длинной формы стиля ян длится около 20 минут). «Кулак пяти предков» располагает десятками форм, а у вин-чуня всего три формы боя голыми руками.