Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по священным местам » Священные горы и храмы острова Бали как священное место

Священные горы и храмы острова Бали как священное место

Гора Агунг, о. Бали

Бали является относительно маленьким островом огромного Малайского архипелага, его площадь составляет около 5600 км2. Первоначально его населяли аборигены неизвестного происхождения, затем, IV-V тыс. лет назад, на Бали высадились мореплаватели австронезийцы. В VII в. балийцы заимствовали различные элементы буддизма махайаны, индийского шиваизма и тантризма. На сегодняшний день остров остается единственной сохранившейся цитаделью индуизма в архипелаге, а балийская религия является интересным сочетанием индуизма, буддизма и малайских культов предков.

Цепь вулканических гор разделяет остров на южную и северную части. Для балийцев эти горы являются местом обитания богов. Они чтят четыре священные горы: Агунг, Батур, Батукау и Абанг. Гунунг-Агунг, самая высокая гора Бали (3142 м), почитается индуистами как самая священная. Гунунг-Батур - святыня аборигенов, живущих в отдаленных джунглях у озера Батур. Гора Агунг считается обиталищем Батара Гунунг Агунга, также известного как Махадева, высшего проявления Шивы. Гора и озеро Батур являются святилищем Деви Дану, богини, которая, как полагается, посылает воду в бурлящих природных источниках на нижних склонах горы. Крестьяне и священнослужители считают огромное священное пресноводное озеро площадью 1717 гектаров главным источником ручьев и рек, которые снабжают водой для орошения всего Центрального Бали.

Священные храмы Бали

Пура Бесаких, гора Агунг, о. Бали

На Бали есть шесть самых священных храмов, Сад-Кахьянган, или «Шесть храмов Мира»: Бесаких, Лемпуйянг Лухур, Гуа Лава, Батукару, Пусеринг Джагат и Улувату. Балийские храмы представляют собой открытые квадратные дворики с рядами святилищ и алтарей, посвященных различным божествам. Храмы сами по себе не считаются священными, а, скорее, служат местом обитания духов предков или божеств индуизма. Более того, принято считать, что боги посещают храмы только по праздникам, поэтому в будние дни они пусты. В праздничные дни верующие собираются в храме, чтобы помолиться и развлечь посетившие их божества.

Самым знаменитым храмом на Бали считается тройная святыня, расположенная во дворике Пура Пенатаран Агунг в Пуре Бесаких. В этом храме три «падмасанаса» выстроены друг возле друга. Хотя часто говорят, что эти три храма посвящены Брахме, Вишну и Шиве, на самом деле все они являются святилищем Шивы. Ярусные храмы называют «меру», они символизируют мировую гору Гунунг-Маха-Меру. Меру напоминает по форме китайскую пагоду и состоит из нечетного числа крытых соломой ярусов. Если по какой-то причине храм нужно перевезти в другое место, дух храма первым переносится в «даксину», специальный алтарь, который ставят во временном храме. Старый храм полностью разрушают, причем материалы, из которых он состоит, нельзя использовать повторно. Как правило, остатки храма просто бросают в море, чтобы никто случайно не смог их найти. Эта практика отличается от традиций других религий, где повторное использование остатков прежних храмов увеличивает святость и силу новых святилищ.

Другими важными балийскими храмами являются Улун-Дану-Батур, храм кратерного озера, посвященный богине озера Деви Дану, и Титра Эмпул, где проистекают самые священные воды Бали, которые, как считается, обладают магическими целебными силами.

Ярусные меру в храме Пура Бесаких построены в соответствии с канонами традиционной балийской архитектуры, которые точно определяют их размеры, методы строительства, тип древесины для каждого яруса и церемонии его освящения

Гора Агунг почитается священной индуистами Бали как символ бога Шивы

Паломники взбираются на гору Хуашань. Сегодня Хуашань популярна среди молодежи, занимающейся горным велосипедным спортом, однако тропы к вершине все еще заполнены паломниками и странствующими монахами. Чтобы добраться до некоторых пещер мудрецов, паломникам приходится карабкаться по скалам всего лишь со страховочной веревкой для защиты от падения и неминуемой гибели