Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Священные горы Китая как место силы

Провинции Шэнъси, Шанъдун и Чжецзян, Китай

Китай обладает одной из самых древних непрерывных письменных исторических традиций на планете, летописи в этой стране начали вести еще 3 тыс. лет назад. Однако легенды о священных горах появились намного раньше, чем первые исторические записи.

Горы считались священными местами, поскольку древние китайцы верили, что они, как колонны, поддерживают небеса. Мифы рассказывают, что горы были обителями для могущественных природных духов, которые вызывали грозы и посылали дающие жизнь дожди. Другой причиной освящения отдельных гор были легенды шаманов и раннего даосизма. Эти предания рассказывают о бессмертных мудрецах и мистиках, которые жили в глубине покрытых лесами гор, питались редкими травами, пили волшебные эликсиры и доживали до пятисот лет. Горные районы, где жили мудрецы, стали почитать за священные места и считали их вратами на небеса.

Историк Шу-чинг, живший в V в. до н. э., писал, что во II тыс. до н. э. китайский правитель Шунь каждые пять лет совершал паломничество к четырем горам на границах своего государства. Затем эти вершины стали священными горами раннего даосизма. Другие источники указывают, что даосы почитали пять священных гор: Тайшань, Хэншань Бэй (на севере), Хуашань, Хэн-шань Нан (на юге) и Суншань. Следует обратить внимание на то, что китайское понятие, означающее паломничество, дословно переводится как «оказывать уважение горе».

В I в. н. э. китайские купцы принесли из Индии новую религию - буддизм. На протяжении последующих веков китайские паломники совершали путешествие в Индию, чтобы посетить священные места жизни Будды. Возвращаясь домой, они проповедовали буддистскую традицию монашеского образа жизни. Как и отшельники-даосы, буддийские монахи любили использовать горы для своих созерцательных практик. Каждая из буддистских священных гор считалась обителью определенного Бодхи-саттвы - высшего существа, которое помогает людям пережить страдания и достичь просветления. На вершинах гор были построены хижины отшельников, а затем и монастыри, которые превратились в важные даосские святыни. Спустя еще некоторое время китайские буддисты вслед за даосами стали почитать четыре священные горы:

- Путошань на востоке - священная гора Бодхисаттвы Гуань Инь;

- Утайшань на севере - священная гора Бодхисаттвы Манджушри;

- Эмэйшань на западе - священная гора Бодхисаттвы Самантабхадры;

- Цзюхуашань на юге - священная гора Бодхисаттвы Кшитигарбхи.

Эти буддистские священные горы наряду с даосскими вершинами стали главным местом паломничества как простых китайцев, так и правящей элиты.

Хуашань

Пять вершин Хуашань похожи на лепестки цветка - отсюда и происходит ее название «Цветущая гора». Тяжелый путь длиною в 16 км ведет к хребту Зеленого дракона и другим тропам, по которым можно подняться на пять вершин. Раньше здесь находилось множество храмов, большинство из которых не сохранились.

Тайшань

Тайшань является даже не горной обителью богов, она считается божеством сама по себе и почитается китайцами как самый священный пик минимум с III тыс. до н. э. Императоры древнего Китая почитали Тайшань как сына Небесного Императора, от которого они получали право управлять народом. Гора являлась богом, который присматривал за делами людей и действовал как канал связи с небом. По преданиям, 72 легендарных императора посещали Тайшань, первым достоверным историческим свидетельством является наскальная надпись, оставленная на горе в 219 г. до н. э. императором Ци Шихуан-ди, который вошел в историю как создатель первой централизованной Китайской империи и строитель Великой китайской стены. Исторические записи рассказывают, что императоров в паломничестве к Тайшань сопровождала такая большая свита, что ее начало достигало вершины тогда, когда конец только подходил к подножию горы, т.е. растягивалась цепью длинной более 10 км. Помимо императорской семьи на гору часто поднимались художники и поэты. Скалы вдоль дороги на вершину покрыты стихами и рельефами, воспевающими важность и красоту окружающих мест. Великие Конфуций и Дуфу посвятили Тайшань свои поэмы. Легенда гласит, что тот, кто поднимется на гору, доживет до ста лет.

Лестница в Небеса к вершине Утайшань насчитывает 7 тысяч ступенек, здесь расположено несколько храмов, гостиниц, маленьких ресторанов и магазинов для миллионов паломников, ежегодно посещающих святыню






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.