Owoman.ru

Святыня имама Резы как место паломничества

Мешхед, Иран

Существование других исламских паломнических мест, кроме Каабы в Мекке, вызывает у некоторых мусульман вопросы. Ортодоксальные суннитские мусульмане следуют откровениям Мухаммеда в Коране, в которых четко сказано, что не может быть других паломнических мест, кроме Мекки. Однако в реальности паломнические места, связанные с мусульманским святым, очень популярны в исламском мире как среди суннитов, так и среди шиитов, особенно в Марокко, Тунисе, Пакистане, Ираке и Иране. Два основных направления в исламе, будучи очень близкими с точки зрения теологии, различаются в понимании того, кто должен был возглавить правоверных после смерти Мухаммеда. Шииты, живущие на сегодняшний день в основном на территории Ирана, считают, что пророк объявил своим преемником двоюродного брата и зятя Али. Сунниты же убеждены, что Мухаммед ничего подобного не говорил.

В Иране существует особый институт шиитского исламизма, который называется «имамат». Шииты верят, что единственным легитимным наследником Мухаммеда по праву родства и по воле пророка был Али. Шииты почитают Али как Первого имама, и его потомки, начиная с сыновей Хасана и Хусейна, продолжили линию до двенадцатого имама, который «скрылся» до времени, чтобы вернуться на землю в судный день. Хотя ни один из двенадцати имамов, за исключением Али, не был халифом, шииты всегда надеялись, что они станут лидерами в исламском обществе. Суннитские халифы знали об этих намерениях и преследовали шиитских имамов, физически устраняя политических противников. Для шиитов посещение мавзолеев имамов было важным религиозным обычаем. Интересно отметить, что только одна имамская святыня находится на территории Ирана - мавзолей имама Резы в Мешхеде, в то время как остальные располагаются на территориях суннитского Ирака и Саудовской Аравии. Шиитские мавзолеи в Ираке часто подвергались разрушениям или осквернениям суннитами, но каждый раз верующие шииты восстанавливали святыни в еще более блистательном виде.

Мешхед, второй по величине город в Иране, получил известность благодаря своему прекрасному мавзолею имама Резы, восьмого шиитского имама (765-818 гг.). Реза был очень образованным и набожным человеком, благодаря чему суннитский халиф Аль-Мамун неожиданно для всех назначил его своим преемником. Шииты приветствовали решение Аль-Мамуна, но сунниты не могли с этим смириться, они подняли восстание и убили имама Резу. Халиф Аль-Мамун, глубоко оплакивавший смерть Резы, в 818 г. построил над могилой имама роскошный мавзолей.

Начиная с IX в. мавзолей имама Резы многократно перестраивался и расширялся. На сегодняшний день он является самой красивой мечетью Ирана, которую ежегодно посещают более двадцати миллионов паломников