Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Дубаю » Свойства натурального жемчуга и как его сохранить?

Свойства натурального жемчуга и как его сохранить?

Натуральный жемчуг - это фантазия природы. Форма жемчуга бывает самой разной: в виде правильной сферы, продолговатой, полусферы, в виде капли, а иногда и ВОВСС неправильной, с ложбинками. Форма жемчужины всегда играла немалую роль в оценке. Вес добытого жемчуга определяли уже на берегу. Для этого существовали весы, наподобие ювелирных. Чашки по традиции в них были сделаны из черепашьих панцирей. Но был еще один критерий оценки: блеск. Наибольшим блеском с перламутровым отливом отличались именно жемчужины Персидского залива и залива Манаар.

Блеск жемчуга объясняется преломлением и отражением лучей в призматических слоях арагонита. Но со временем блеск жемчуга меркнет и камень тускнеет. Все дело в том, что органическое вещество в жемчуге со временем (иногда это занимает несколько сотен лет!) высыхает и разлагается, как все живое на Земле. От стойкости органическою вещества напрямую зависит и срок жизни жемчуга. Он сначала тускнеет, затем расслаивается, а потом и разрушается.

И все же при правильном хранении жемчуг не теряет своих красоты и блеска в течение многих сотен лет. Срок жизни жемчуга продлевает соприкосновение с кожей человека: чтобы жемчуг жил долго, его необходимо часто носить! Жемчуг капризное существо: он портится, если долго держать его на солнечном свете. Влияет на него влажность и сухость воздуха. А вот на случай, сели жемчуг начнет тускнеть, то еще с древних времен на Востоке был известный способ «оживления» жемчужин: их промывают в соленой или в слабом растворе мыльной воды, а затем полируют смоченными в соляной кислоте отрубями или пробковой мукой.

На пятнадцатом этаже здания, где располагается Банк Дубая, хранится уникальная коллекция: самое большое собрание натурального жемчуга в мире! Увидеть ее дано не всякому, но ее существованием Дубай обязан увлечению султана Алуиса, предки которого были торговцами жемчугом на протяжении столетий. Султан всю свою долгую жизнь коллекционировал жемчуг, а затем завещал свое собрание, состоящее из тысяч жемчужин, родной стране.