Owoman.ru

Тайшань - крупнейший музей под открытым небом в Китае

Средняя тропа Чжунлу

Главный путь к вершине, начиная с III в. до н.э. - можете представить себе, сколько мостиков, надписей, павильонов и храмов возникло вдоль этой тропы за две с лишним тысячи лет! Тайшань называют крупнейшим музеем китайской каллиграфии под открытым небом. Признанные шедевры этого искусства можно увидеть в Ущелье наскальных грамот, в начале подъема, а также у Скалы поклонения север на вершине.

Ревнители строгих правил могут начать восхождение от храма Дай в Тайане (1,7 км к югу): именно там начинали свое паломничество императоры былых веков. Прочие отправляются в путь от Первых Небесных ворот в конце улицы Хунмэньлу. Неподалеку находится храм Гуаньди с большой статуей покровителя воинов князя Гуань Юя. Собственно тропа начинается под каменной аркой, надпись на коей гласит: «Место, где Конфуций начал путь к вершине». Следом за ней вы увидите Дворец Красных врат, стены которого окрашены в винно-красный цвет. Это первый из многочисленных храмов, посвященных местночтимой богине Бися. У огромных ворот Ваньсяньлоу вам предложат купить билет в кассе. Следующую остановку вы сделаете у храма Доуму. Основанный в 1542 г., он известен также под именем «Женского скита при Драконовом источнике». Ветви сосен и кипарисов вдоль тропы унизаны лентами с молитвенными надписями. Вековые хвойники смыкают ряды, образуя Кипарисовый грот, ведущий к перевалу Хуэйма, где император Чжэньцзун, по легенде, пересел в паланкин, поскольку его конь отказался топтать копытами склоны священной горы. Примерно через два часа после начала подъема вы выходите к Средним Небесным вратам, где соединяются средняя и западная тропы. Наступает момент истины: при виде бесконечного ряда ступеней, теряющихся где-то в вышине, многие теряют волю и бредут в направлении станции канатной дороги. Выше голову - все в наших руках (вернее, ногах)! Передохните, купите воды и что-нибудь перекусить, а потом зайдите в маленький даосский храм Бога богатства.

Беседка Пяти сосен

За Средними Небесными воротами вас встречает беседка Пяти сосен. В 219 г. до н.э. великий Цинь Шихуан был застигнут здесь бурей и нашел убежище под соснами. Из пяти деревьев ныне уцелело только одно: окруженное подпорками, оно все еще сопротивляется времени. От павильона начинается тропа Восемнадцати поворотов - по ней вы продолжаете медленно взбираться к облакам. По пути взгляните на беседку Встречи с сосной и Гостеприимную сосну - одна из ее ветвей напоминает руку, протянутую для рукопожатия. Следующий пункт маршрута - арка Бессмертных. Считается, что тот, кто пройдет подбей, непременно обретет святость. Мы попробовали - похоже, не работает! В прошлом императоров несли отсюда к вершине на руках носильщиков. Взгляните на современных работяг, таскающих наверх огромные корзины с фруктами - и вы поймете всю сложность этой задачи.

Южные Небесные ворота

Последний участок тропы выводит вас к Южным Небесным воротам. Это последние из трех врат священной горы. Вершина перед вами! Сверните направо и пройдите по улице Тяньцзе к храму Бися. Вокруг него клубятся облака и ароматические курения. Пожилые китаянки оставляют здесь приношения богиням Бися (Лазурное Облачко), Янгуан найнай (Бабушка Солнечный свет) и Сунцзы няннян (Государыня, дарующая сыновей). Кровли храмовых зданий покрыты железом, которое защищает их от горных ветров. Бронзовые карнизы крыщ украшены магическим узором чивэиъ, защищающим от огня. Чуть выше вы найдете даосский храм Циндигун (Дворец Императора синевы, Wttj S; Qlngdi Gong) и вскоре достигнете высшей точки Тайшаньского нагорья (1532 м), где возвышается храм Нефритового императора - главного божества даосского пантеона.

Рядом с гостиницей «Шэньци» находится храм Конфуция (Кунмяо, -fLini; Kong Miao), в котором установлены изваяния Конфуция, Мэн-цзы, Цзэн-цзы и других конфуцианских светил.

Лучшее место для любования восходом с вершины - скала Поклонения северу. В самые ясные дни видимость достигает 200 км - можно разглядеть берег Желтого моря. Заходящее солнце оказывается над гладью Хуанхэ. В дальнем углу плато расположен уступ Последних скал, куда приходят, чтобы полюбоваться элегическим пейзажем с соснами и руинами храма. Еще один маршрут средней тропы ведет в обход Южных Небесных ворот прямо к храму Бися. Он долог и крут, но позволяет избежать туристической давки.