Owoman.ru

Что такое баскский национализм?

Повсеместный баскский национализм достаточно многогранен, но его основная особенность заключается в убедительном чувстве культурной самобытности и уникальности басков, той страсти, которая становится очевидна даже случайным путешественникам, проезжающим через их северные провинции.

Родина Басков и Свобода

В 1959 г. небольшая группа басков создала организацию, которая ныне известна как Euskadi Та Askatasuna (Родина Басков и Свобода (ЭТА)). Ее цель - построение независимого баскского государства и отвоевание своих территорий у северной Испании и южной Франции. В 1968 г. группа провела первую террористическую атаку. Это породило насилие, которое поутихло после того, как территория получила автономию в ранних 1980-1990-х гг. Главной целью ЭТА стало создание мощного, но мирного национализма. Особенно популярной организация стала среди молодых людей, которые представляли баскский язык как наиболее мощный символ государственности и независимости. Центральное правительство получило довольно широкие автономные права, в том числе на создание собственной полиции и правительства. Около 30 лет регион находился под управлением Баскской националистической партии (PNV, баск. Euzko Alderdi Jeltzalea, исп. Partido Nacionalista Vasco) - партии умеренных националистов. Но новой страницей политической истории басков стала победа на региональных выборах в 2009 г. социалистической партии, и нынешний президент басков Патчи Лопес (Patxi Lopez) поклялся бороться с ЭТА день и ночь.

Значительно ослабленная за предыдущие годы, ЭТА по-прежнему сильна, и президенту Лопесу придется потрудиться, если он остается верным своему слову. За последние 40 лет на ужасной войне (по оценкам испанского правительства) погибло больше 825 человек. Единичные призывы о прекращении огня и инициативы по заключению мира провалились из-за обоюдного нежелания как ЭТА, так и центрального правительства идти на серьезные уступки. Их отношения достигли своего предела в марте 2004 г., когда правительство под руководством Хосе Аснара Марии (Jose Maria Aznar) предприняло отчаянную и в конечном счете провальную попытку обвинить ЭТА в террористических взрывах в Мадриде перед региональными выборами.

В марте 2006 г. ЭТА объявила, что идет на мировое соглашение в последний раз. В ответ премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) заявил, что правительство Мадрида имеет наилучшую за 30 лет возможность начать процесс по заключению мира. К сожалению, его оптимизм оказался неуместным, поскольку в декабре того же года процесс прекратился из-за взрыва автомобиля в мадридском аэропорту Бахарас (Bajaras), в результате чего погибли два человека. В дальнейшем было несколько перестрелок и взрывы автомобилей как в Стране Басков, так и в других частях Испании и юго-западной Франции. В январе 2008 г. ЭТА снова призвала басков к борьбе за независимость, активисты сравнили Страну Басков с существующим историческим прецедентом - Косово. Более высокий уровень координации между испанской и французской полицией за последние три года привел к серии арестов лидеров ЭТА. К сожалению, эти люди, похоже, были арестованы так же быстро, как и их предшественники. Количество сторонников этой организации говорит о широком распространении идей, которые они пропагандируют, среди населения. В сентябре 2010 г. ЭТА неожиданно объявила о прекращении вооруженной борьбы, а также заявила, что будет добиваться своих целей исключительно мирным путем. Правительство Мадрида быстро распространило эти заявления, и всего одиннадцать дней спустя небольшая бомба взорвалась в промышленном районе города Виктория. Полиция обвинила в этом не саму группу и ее лидеров, которые отказались от террористической борьбы, а только радикально настроенных сторонников ЭТА.