Owoman.ru

Таверны Греции

Из того, чем радует Греция иностранца, - это традиционные греческие таверны, где предлагается обычно небольшой выбор закусок мезедес. Таверны долго не закрываются, здесь можно засидеться за полночь, а некоторые открываются днем на ланч.

Короткое меню соответствует сезону: шесть-восемь мезедес и четыре главных блюда-запеканки и блюда по заказу, тис орас, а также овощи, салаты, фрукты и вино.

Некоторые таверны специализируются на кулинарии и винах той местности, откуда сам хозяин, другие развивают особую манеру приготовления пищи.

Псарота-верна с рыбной кухней в рыбацкой деревушке стоит обычно на морском берегу. Под шум прибоя хозяин подает вам блюдо из барабульки, морского окуня или осьминога, выловленного им на рассвете. В больших рыбных ресторанах готовят и из мороженой привозной рыбы, но закон требует от владельца указывать в меню, из какой рыбы - свежей или замороженной, это блюдо приготовлено. В псистарья рыбу жарят на вертелах, шампурах, гриле и на углях {ста карвуна). В селах на решетке на углях жарят ягненка, козленка, потроха, бараньи головы, а в печи запекают целого барана. У моря в порту или близ гавани жарят на гриле (или варят) рыбу и моллюсков. Их подают с лимонным соком и оливковым маслом. Семейные заведения в деревнях стряпают простые блюда - омлеты, салаты и т. п., но многие закрываются рано, как стемнеет. Отобедав или отужинав, последуйте греческому обычаю и загляните в местную кондитерскую - захаропластио, чтобы выбрать себе десерт.

В таверне. Крит, курорт Плакьяс