Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Театр в жизни неаполитанцев

Сан-Карло и комедия дель арте

Неаполитанцы всегда любили свой театр - вероятно, потому, что их повседневная жизнь часто напоминала спектакль. Драматическое искусство Неаполя уходит корнями в эпоху Нерона, когда капризный император тайно ходил смотреть непристойные римские пьесы того времени. Неаполитанский театр комедия дель арте (комедия масок) имеет много общего с этим древним развлечением - в обоих случаях действие строится вокруг набора персонажей, и в обоих случаях используются маски для обозначения характеров и эмоций.

Комедия дель арте оформилась в самостоятельный жанр в XVI в., когда вкусы эпохи Возрождения потребовали новой формы развлечения. Неаполитанские маски и манера игры были возрождены местными актерами, и в результате появилось буйное, яркое действо, в котором сценарий сочетался с импровизацией. Персонажи комедии дель арте получили характеристики, ассоциировавшиеся с разными итальянскими городами - Неаполь представляли такие любимые публикой фигуры, как Пульчинелла (сквернословящий клоун в белых одеждах, символ города) и Скарамуш (испанский капитан, известный своим хвастовством и трусостью). Фигурки Пульчинеллы стали одним из самых популярных сувениров, которые увозят с собой гости города. Крошечные фигурки, изображающие озорного плута, вы найдете почти у каждого продавца безделушек для туристов. Бросьте взгляд на эту причудливую фигурку в белой курточке, белых штанах, белом колпаке и башмаках в желто-красную полоску.

Если вам повезет, то вы даже можете попасть на представление комедии дель арте на самой известной сиене Неаполя, в театре Сан-Карло (хотя событие это крайне редкое, потому что в репертуаре театра доминируют опера и балет). Построенный в 1731 г. и восстановленный после пожара 1816 г., Сан-Карло - старейший театр Италии и второй по значению после миланского Ла-Скала. Продюсеры, ставящие здесь спектакли, всегда ограничены скромным бюджетом, и поговаривают, что само выживание театра Сан-Карло находится под угрозой - тем не менее шоу всегда продолжается, причем с неизменным успехом.

Премьеры в Сан-Карло собирают городскую элиту и всегда являются важнейшим событием общественной жизни. Репертуар театра остается традиционным, хотя в последнее время предпринимались попытки оживить постановки, для чего приглашались знаменитые художники, такие, как Дэвид Хокни, и молодые энергичные режиссеры.

Оперный сезон длится целый год, с двухмесячным перерывом летом - в театре нет кондиционеров. Абонементная система продажи билетов привела к тому, что практически на все представления свободных мест не бывает. Если вы заглянете в кассу, чтобы купить пару билетов, вам, скорее всего, предложат худшие места в зрительном зале, что обьясняется вовсе не злым умыслом кассира - другого у них просто нет.

Если вы не знаете, как одеться, собираясь в театр, обратитесь к умеренно непринужденному стилю. В Сан-Карло вы не увидите зрителей в смокингах и бабочках (за исключением открытия сезона), однако джинсы и футболка вызовут неодобрительные взгляды состоятельной публики. По зданию театра устраиваются экскурсии с гидом - на тот случай, если вам не удастся достать билеты на спектакль.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.