Owoman.ru

Толос, храм Афины Пронайи как священное место

Делъфы, Греция

Руины древнегреческого города располагаются среди лесов священной горы Парнас, где находился главный оракул античного Средиземноморья. В легендах содержится упоминание о священном месте богини земли Геи, чей храм охраняла ее дочь, змея Питон. После того как Аполлон убил змею, на месте бывшего святилища он возвел храм оракула. Расположив его таким образом, чтобы оси выстраивались по одной линии с солнцестояниями, он поместил в центре храма, точно в том месте, где убил змею, камень Омфал, символизировавший центр мира - «Пуп Земли». Змею, пронзенную копьем, можно интерпретировать как обозначение места силы, а священный камень использовался для сбора, концентрации и излучения этих сил.

Сидя на треножнике рядом с камнем, женщины, будучи более чувствительными к этим силам, нежели мужчины, впадали в транс и начинали пророчествовать. Греческий биограф Плутарх писал об испарениях, которые проникали в храм из трещины в скале и заставляли оракула впадать в священное безумие. Долгое время этот рассказ считался легендой, однако в конце 90-х гг. XX в. ученые обнаружили, что храм оракула располагался на пересечении двух геологических разломов, из которых выделяется психотропный газ, вызывавший чувство эйфории и галлюцинации. Кроме того, следует отметить, что Дельфы расположены точно на линии священных мест, которая простирается на 4 тыс. км от Ирландии до горы Кармель.

С археологической точки зрения об основании Дельф известно крайне мало. Раскопки обнаружили микенское поселение, датируемое серединой II тыс. до н. э., жители которого поклонялись оракулу богини земли. В начале I тыс. до н. э. на смену его пришел культ Аполлона. Начиная с VII в. до н. э. Дельфы превратились в культовый центр общеэллинского значения и сохраняли свое влияние вплоть до 362 г. н. э.

Руины Толоса, храма Афины Пронайи на входе в Дельфы, стоят на древнем священном месте, относящемся к эпохе неолита