Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Куба » Трасса Ла-Фарола и Американская военно-морская база на Кубе

Трасса Ла-Фарола и Американская военно-морская база на Кубе

Ла-Фарола

Захватывающая дух 49-кило-метроная трасса Ла-Фарола, уводящая от побережья в леса и горы по направлению к Баракоа, начинается в городе Кахобабо. Именно в этом городе высадились Хосе Марти и Максимо Гомес, начав в 1985 г. войну за независимость от Испании.

До 1959 г. добраться до Кахобабо можно было только по воде. В 1960 г. в горах Сьерра-дель-Пуриаль был проложен виадук, и образовавшаяся «небесная магистраль» связала Кахобабо с остальной частью страны. Эта магистраль считается одним из самых грандиозных инженерных достижений в новейшей истории Кубы. Название фарола (маяк) дорога получила из-за того, что на отдельных своих участках она напоминает цепь сигнальных огней, парящих в воздухе.

Вдоль по трассе расположено множество смотровых площадок, с которых открываются самые невероятные виды на вершины Сьерра-Маэстра, долины, тропические леса, пальмовые и сосновые рощи, банановые плантации, реки и водопады. Местами буйная зелень просто поглощает дорогу. Местные жители выходят к Ла-Фарола торговать кофе, красными бананами и мандаринами.

Вид со смотровой площадки на трассе Ла-Фарола

Американская военно-морская база

В 1903 г. США и Куба-победители американо-испанской войны-подписали соглашение «Поправка Платта», по которому США получили разрешение расположить в бухте Гуантанамо свою морскую базу. В 1934 г. США заключили договор аренды минимум на 99 лет. По условиям договора, за аренду бухты США обязались ежегодно выплачивать I 2000, однако с 1959 г. Куба перестала принимать эти выплаты. Мирному сосуществованию двух стран пришел конец, их отношения начали напоминать холодную войну.

Сегодня на территории базы площадью 110 кв. км проживают американские военные с семьями и чернорабочие из Пуэрто-Рико. Здесь есть две взлетно-посадочных полосы для военных самолетов, англоязычный телеканал и две радиостанции, а также супермаркеты с «американским» ассортиментом. Военную базу окружают оградительные стены протяженностью около 27 км.

Телескоп, наведенный на американскую базу (Мирадор-Лос-Малонес)