Owoman.ru

Чем интересен город Удине в Северной Италии?

Небольшой элегантный город на холмах к северу от Триеста между Адриатическим побережьем и Альпами, в 40 км от Словении. Наверное, поэтому здесь, так же как в Триесте, чувствуется влияние Центральной Европы. В Удине неплохо провести один-два дня, осмотреть его главную площадь, знаменитые фрески великого итальянского художника Джованни Баттиста и посидеть в одном из местных кафе или ресторанов, отведав традиционные блюда, слегка напоминающие кухню Восточной Европы.

Советуем начать прогулку с главной площади города  Либерта (Piazza dclla Liberta). Здесь находятся две очаровательные лоджии в стиле венецианской готики. В первой, Loggia del Lionello, строительство которой относится к 1448 г., сейчас располагается ратуша, а напротив находится Loggia di San Giovanni, построенная в стиле ренессанс. Обратите внимание на часовую башню Torre dell-Oro-logio, внешне сильно напоминающую башню на площади Сан-Марко в Венеции. Башня также была возведена в 1448 г., однако во время пожара в 1876 г. сильно пострадала. В результате на ее месте построили новую башню в абсолютно другом стиле. Украшением площади служат изящный фонтан, сооруженный в 1542 г. архитектором из Бергамо Джованни Каррара, величественные колонны с венецианским львом наверху, а также статуи, изображающие Геркулеса и Какуса, Справедливость и Мир. Недалеко от площади находится венецианский замок, построенный в 1517 г. на руинах ломбард крепости.

Не пропустите церковь Санта-Мария делла Пурита (Chiesa di Santa Maria dclla Puritв). Стены храма расписаны фресками знаменитого художника XVIII в. Джованни Баттиста Тьеполо совместно с его сыном Доменико. Главный собор города Дуомо, впервые возведенный в 1236 г., неоднократно перестраивался вплоть до XVIII в. Над внутренним убранством собора, помимо Тьеполо, грудились другие, не менее знаменитые художники эпохи барокко,  -  Амальтсо и Дориньи. Фрески, украшающие капеллу собора, заслуживают отдельного внимания. Они были написаны известным художником болонской школы Витале да Болонья в 1349 г.