Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Улица Гедимино – центральная улица Нового Вильнюса

Улица Гедимино – центральная улица Нового Вильнюса

Gedimino, протяженность которой по прямой с востока на запад составляет 1,75 км, является центральной улицей Нового города. Она была проложена в начале 1850-х гг., и с тех пор ее название менялось много раз, но всегда оно было связано с именами литовских правителей и их идеологий, как и сегодня она называется в честь Великого князя Литовского Гедиминаса. До этого она носила имена таких исторических Деятелей, как Пилсудский (Pilsudski), Гитлер, Сталин и Ленин.

Самая восточная из трех больших площадей, которая примыкает к северной стороне Gedimino, - это Savivaldybes aikSte. На северной стороне площади находится Здание правительства, в котором раньше заседал центральный комитет Литовской коммунистической партии, а на ее восточной стороне находится здание муниципалитета. Внутри муниципального комплекса есть внутренний двор, вокруг которого расположены постройки в стиле барокко, прежде относившиеся к женскому кармелитскому монастырю. В центре данного комплекса находится церковь Святого Георгия, спроектированная Францем Игнатиусом Хоффером (Franz Ignatius Hoffer), у которой нет башни, но есть потрясающий фасад. Попасть внутрь церкви, к сожалению, в настоящее время невозможно.

С южной стороны площади, на улице, находится Банк Литовского музея (время работы: среда-четверг 9:00-12:00, 13:00-14:30, но 2001 г. был закрыт на реставрацию), в котором имеется два выставочных зала. В первом из них выставлены монеты Великого Княжества Литовского, самая древняя из которых относится к концу XIV в., а также ряд карт и планов города. Во второй комнате выставлена коллекция марок, выпущенных немецкими оккупационными силами во время Первой мировой войны и служивших валютой Литовской Республики в период І между мировыми войнами; рубли советского времени, а также материалы для печатания банкнот литовского лита, который был введен в 1993 г. Информационный материал обо всех экспонатах, представленных на выставке, предоставляется посетителям бесплатно.

Следующая площадь на востоке Нового города - aikste, на которой были казнены предводители восстания 1863 г. На ее северной стороне находится здание в стиле барокко церкви Святых Филиппа (Philip) и Джеймса (James), строительство которой было начато в 1690 г., а закончено только 1748 г., когда здесь появились башни-близнецы. Являясь собственностью доминиканского ордена, эта церковь представляет собой строгое строение геометрической формы с единственным нефом, имеющим одинаковую высоту и длину.

Когда-то в небольшом сквере в центре площади, прямо напротив здания КГБ, стоял памятник Ленину. В здании, где впоследствии обосновались спецслужбы, построенном в 1899 г. по распоряжению царских властей, изначально был суд. В настоящее время здесь находится Литовский музей жертв геноцида (время работы: вторник-суббота 10:00-17:00, воскресенье 10:00-15:00). В экспозиции представлены документальные свидетельства репрессий, имевших место в советское время и направленных против литовцев (особенно тех, которые были депортированы), а также материалы, показывающие историю движения сопротивления. Кроме того, можно посетить подвалы здания, где 1991 г. держали и пытали политических противников режима. Здесь же находится одиночная камера без отопления и окон, специально обитая материалом, обеспечивающим звукоизоляцию и предохраняющим от попыток самоубийства, а также две камеры, где проводились пытки водой, которые не позволяли заключенным заснуть. В музее представлены документальные материалы о некоторых известных людях, ставших жертвами репрессий, а также целые мешки искромсанных секретных документов КГБ за три последние года советского правления.

На восточном конце Gedimino находится площадь Nepriklaiisomybes aikSte. Несмотря на ее название («Площадь Независимости»), центральное место на площади занимают два больших здания советской эпохи. Национальная библиотека, построенная в стиле современного неоклассицизма, является типичным примером культурных «даров», которые Москва преподносила «братским» республикам и странам. По иронии судьбы, рядом с ним расположено здание сейма, непримечательное с архитектурной точки зрения, но почитаемое литовцами, поскольку именно здесь 11 марта 1990 г. было объявлено о восстановлении независимости Литвы.