Owoman.ru

Уличная пища и закуски Пекина и Шанхая

Поскольку Китай наводит лоск в преддверии (Хчимпийских игр, Всемирной выставки и других международных мероприятий, уличным торговцам иногда приходится играть с местными властями в прятки. Тем не менее они остаются неотъемлемой частью китайской повседневности, предлагая дешевую и популярную еду - мучные палочки (ютяо) и соевый творог (доуцзянь), пирожки с морским гребешком (цзянъбин) и сладкий картофель (ишнъюй), обжаренные в масле кусочки соевого творога (чжадоуфу) и местные фрукты. Самый верный способ найти вкусную еду - это отправиться на ночной рынок (еши), где от бамбуковых пароварок поднимается пар, а в раскаленных чанах кипит масло. Шипение готовящейся пищи и крики, созывающих покупателей, только разожгут аппетит.

Шашлык из скорпионов: при приготовлении их жала стали безвредными

Приготовление пищи на пару на улице - просто, быстро и сытно

А если зажаренные скорпионы или цикады на небольших вертелах покажутся вам слишком экзотическим блюдом, вы можете отведать другие деликатесы. Свежеприготовленная, горячая пища обычно не дает негативных последствий. Наиболее популярен рынок на улице Ваньфуцзиг в Пекине.

Закуски

Дешевые и питательные закуски, наподобие тех, что продаются на вечерних рынках, имеют общее название СЯОЧЫ. Рестораны, специализирующиеся па них, называются сяочи-дянь. Среди предлагаемых ими закусок - различные виды лапши, пельмени, всевозможные булочки и пирожки. Такие рестораны открываются рано утром и закрываются только с уходом последнего посетителя. Помимо закусок, в их меню могут входить и жареные блюда. Скромная обстановка в сяочидянь сполна компенсируется вкусной питательной едой и вполне приемлемыми ценами. Успех западных сетей фаст-фуд (Макдоналдс и др.) способствовал созданию аналогичных местных сетей, только с китайскими блюдами и закусками, которые гораздо вкуснее и натуральнее европейских.