Owoman.ru

Улицы Дачжалань и Люличан в Пекине

К югу от Цямьмэнь тянется узкий и оживленный хутун старого пекинского квартала. Внутренняя стена с воротами отделяла «Внутренний город, с резиденцией императоров династии Цин, от «Китайского города», в котором жили простые китайцы- В паши дни этот квартал изобилует магазинами, кинотеатрами и ресторанами. На запад от северной части Цяньмэньдацзе лежит улица Дачжалань (Большая Преграда), чье название напоминает о ныне разобранных воротах, закрывавшихся на ночь, дабы простой люд не мог попасть в Цяньмэнь и «Внутренний город» и смутить покой владык. Район сильно пострадал во время Боксерского восстания, но был восстановлен. Чтобы прокатиться по кругу вы можете напять рикшу на улице Дачжалань.

Этот район примечателен магазинами. Здесь сохранились любопытные магазинчики эпохи Цин. Вниз по первой аллее, идущей слева от Дачжаланьцзе, стоит магазин Любицзюй. Он существует более ста лет и торгует острыми соленьями и маринадами.

Справа от Дачжалань находится Жуйфусян, построенный в 1893 г. и специализирующийся на продаже шелка и национальной китайской одежды. На южной стороне, находился магазин лекарственных препаратов Тунжэньтан. открывшийся в 1669 г. и опекавшийся императорами. На этой же стороне улицы в начале XX в. разместился чайный магазин Чжаниюань Чачжуан Восточнее Дачжаланьцзе тянется Люличанцзе. Отреставрированные здания и множество магазинов на этой улице привлекают туристов. Здесь есть все - от керамики, картин, лаковых изделий и антикварных китайских книг до памятных предметов времен культурной революции. Но остерегайтесь подделок под антиквариат.