Owoman.ru

Универмаги и торговые центры Пекина

На улице Ванфуцзин есть два огромных торговых центра Oriental Plaza Sun Dong'an Plaza, которые и привлекают внимание большинства приезжих. Из них гораздо более шикарно выглядит первый со сверкающей чередой между шродных марок - от Pail Smith и Armani до компьютеров Apple. В цокольном этаже расположены большая аптека Watson, супермаркет и превосходный фудкорт кухни Юго-Восточной Азии. Здесь можно и пообедать, например на бранче в филиале превосходной сети South Beauty, который специализируется на сычуаньской кухне. В Sun Dong'an, что дальше к северу, наиболее интересны этажи с магазинами международной моды и торговцами из Гонконга. Туг можно найти подходящие цены па одежду и обувь, но часто слишком маленьких размеров. Чай, сладости и прочие китайские товары есть в цокольном этаже, а на верхнем этаже - масса дешевых ресторанов и современный многозальный кинотеатр.

Электроника

Китай не слишком удачное место для поиска дешевой электроники. как можно было бы подумать. Импортное оборудование здесь обходится гораздо дороже, чем на Западе. Местная же продукция обычно снабжена китайской операционной системой, пиратским программным обеспечением и требует гарантий, что на не станет использоваться за пределами Кита я. Однако Китай славится отличными аксессуарами - кабелями п конвертерами - а также носителями - чистыми CD, MD и DVD. Главный рынок такого товара - Чжунгуанцунь в северном районе Хайдянь, ехать куда далековато. Лучший вариант - компьютерный рынок Байнаохуэй. удобно расположенный в центре. Пиратские диски с голливудской кинопродукцией можно найти повсеместно, Причем, если оставить в стороне юридические, эти копии могут быть изготовлены на разных иностранных языках, с субтитрами от других фильмов, диск может внезапно остановиться (а самые свежие из них могут быть записаны пиратским образом прямо в кинозале). Китайские власти поднимают шум по поводу пиратства и порой производят показательные аресты.

Ванфуцзин Дацзе, главная торговая улица современного Пекина

Но эта огромная индустрия способствует заполнению лакуны между законной стоимостью товаров и средней китайской зарплатой, поэтому полностью прекратить такую торговлю вряд ли возможно. Пиратские диски по доллару за штуку, естественно, пользуются огромной популярностью.