Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Упадок и разделение Польско-литовского государства

Упадок и разделение Польско-литовского государства

Преемник Собеского, саксонский избранник Август Веттин (August Weitin), известный также как Августус Сильный, получил такое прозвище отчасти благодаря своей огромной силе (он мог согнуть подкову руками), а также потому, что был отцом более 300 детей. На самом деле он был слабым правителем, не способным рассчитаться со своими долгами русским, которые поддержали его на выборах в 1697 г. В 1701 г. избранник Священной Римской империи, немец Фридрих 111 из Бранденбург-Пруссии (Brandenburg-Prussia), открыто бросил ему вызов, короновав себя в Кенигсберге (Konigsberg). Предлогом к войне послужило его совершенно необоснованное заявление, что Герцогская Пруссия имела право на королевский статус. Позднее известное просто как Пруссия, вновь созданное королевство претендовало на такую власть в Прибалтийском регионе, какой не было даже у Тевтонского ордена.

Августус не смог наладить торговые связи со шведами, но решился начать против них войну за господство над Ливонией. Этот конфликт обнажил военную слабость Польско-Литовского государства, и шведы, одержавшие победу, свергли Августуса в 1704 г., организовав победу на выборах нового монарха своему кандидату - Станиславу Лещинскому (Stanislaw Leszczynski). Августус был вновь возведен на трон в 1710 г. благодаря царю Петру Великому, успешно проводившему свою кампанию, в результате которой размеры Польско-Литовского государства значительно уменьшились, и некогда великая империя превратилась в буферное государство, выступавшее в роли противовеса в борьбе русских с Западной Европой.

С «усмирением» сейма в 1717 г. активная парламентская деятельность закончилась, и Речь Посполитая оказалась фактически беззащитным государством с армией, насчитывавшей лишь 24 тыс. человек (четверть которых находились в Литве), тогда как армии России и Австрии насчитывали в своих рядах 300 тыс. и 150 тыс. человек соответственно. В 1733 г., когда Лешинский победил на выборах и занял место Августаса, русские почти незамедлительно вмешались, чтобы сместить его, заменив единственным законным сыном покойного правителя. Хотя сын прежнего монарха был не столь распутным, как его покойный отец, он еще меньше подходил на роль блюстителя интересов Польско-Литовского государства.

После смерти Августа Веттина Младшего в 1763 г. русские еще раз вмешались в выборы, на этот раз, чтобы обеспечить победу Станиславу Августу Понятовскому (Stanislaw August Poniatowski), бывшему любовнику русской императрицы Екатерины Великой. Однако Понятовский не захотел быть марионеточным правителем и начал проводить собственные реформы в стране. Восстание против постоянного вмешательства России во внутренние дела объединенного государства поставило русских перед дилеммой. Если ничего не предпринимать, это неизменно привело бы к усилению движения за независимость; силовое подавление сопротивления создало бы риск вмешательства в конфликт иностранных государств.

Тогда было найдено компромиссное решение: русские поддержали план Пруссии по разделению Польско-Литовского государства. Изначально этот план рассматривался как мера сдерживания натиска России на Османскую империю, которой Австрия собиралась прийти на помощь.

По соглашению 1772 г. Польско-Литовское государство потеряло приблизительно 30% своих земель. Восточные области (Белая Рутения - часть белорусских и украинских земель), которые входили в состав Литвы в течение многих столетий, получила Россия, Пруссии же досталась большая часть Королевской Пруссии, а Австрия получила всю Южную Польшу, включая Красную Рутению (Галицию).

Потрясенный этими потерями, сейм усилил реформы. Предпринятые им меры включали предоставление частичных прав крепостным и отмену свободного вето (veto liberum). В 1791 г. государство обрело первую в Европе со времен античности кодифицированную конституцию, которая стала второй в современном мире после принятия аналогичной конституции в Соединенных Штатах Америки. Русские не могли смириться с этим и уже в следующем году вторглись в страну, подкупив Пруссию обещанием отдать ей Данциг (Danzig) (Гданьск) - торговую столицу Прибалтики, которая хотя и являлась городом-государством, сохраняла верность польской короне. Несмотря на упорное движение сопротиачения, возглавляемое польско-литовским дворянином Тадеушем Костюшко (Tadeusz Kosciuszko), бывшим героем американских войн за независимость, русские одержали победу в этой схватке. В 1793 г. принятая сеймом конституция была аннулирована, русские захватили остальную часть Рутении (Ruthenia), а Пруссии помимо Данцига досталась часть Центральной Польши.

В 1794 г. Костюшко поднял восстание и одержал оглушительную победу над русской армией в битве при Раилавицах (Raclawice), имея в своем распоряжении в основном крестьян, вооруженных косами. Литовская армия под предводительством Йокубаса Ясинскиса захватила несколько крупных городов, включая Вильнюс и Каунас. Однако эта победа оказалась временной, поскольку вскоре литовские войска были разбиты вооруженными силами России. В результате третьего разделения Польско-Литовского государства, которое состоялось в 1795 г., оставшиеся части Польши и Литвы были поделены между Россией, Пруссией и Австрией. Таким образом, Польша и Литва практически были стерты с карты мира. Почти вся Литва, за исключением Ужнемуне (Uznemune) - области, расположенной к западу от Немана, которая была отдана Пруссии, оказалась под властью России.